从Crater Lake回来之后休整了一天就又北上去了Mount Rainier,翻译成瑞尼尔山国家公园。这个相对要近很多,从波特兰出发三个小时就可以到了。
Mt. Rainier是一座巨大的活火山,里面有数个山峰和冰川。公园的范围就是一个方形,把整个山都包括在内。有一条著名的trail叫做Wonderland Trail,绕整个火山一周,93英里,通常需要十天才能走完。Mt. Rainier上很多山峰终年积雪,是美国降雪最多的地方,记录最多的一年降雪量有1122英寸,折合28米多。我们去的时候是七月中旬,但还是到处都是积雪,甚至走的trail有些路段都还在厚厚的雪下面只好自己找路。Mt. Rainier还有大片的高山草甸和五彩缤纷的野花,融化的雪水形成的小溪和瀑布。Hiking的时候可以远远望见St. Helens, Mt. Hood和Mt. Adams三座雪山,路边经常能看见那儿的土著居民土拨鼠。总的来说是有一点人间天堂的味道。
我们住在公园里的Paradise Inn,是个颇有些年头的木制大旅馆。大堂里都是很气派的大圆木做的扶手椅和超大的长桌,还有一架原木外观的钢琴晚上会有人弹。我们住在最便宜的阁楼小间(114$),有公用的淋浴间,虽然狭小但是相当干净,感觉还是不错的。
Paradise是Mt. Rainier公园可以游玩的五个区域之一,似乎也是最热门的区域。这里的hiking trail纵横交错,可以自己规划线路。我们计划的走法就是走到最北端的Panorama Point的一个loop,西边上去的时候走Skyline Trail,东边下来的时候从Golden Gate Trail抄一下近路,全程五个多英里,登高1700英尺。本以为会比较轻松,没想到刚开始走就发现Skyline Trail的西段在维修,于是只好改道Deadhorse Creek Trail。从这个“死马溪”开始我们突然发现trail已经被至少一尺厚的雪完全覆盖了,只好开始踏雪前进。好在一路的雪上都还插着小旗标示原来的路线,加上前人的脚印就还比较容易认路了。一路上看到几拨穿着雪鞋背着冰镐的,估计都是要去爬冰川的ice climber。xw在雪上走还比较轻快的样子;我就艰难一点,即使踩在别人的脚印上还是经常会陷一下。。在走过了大约一公里的雪地之后我们在一个叫Glacier Vista的观景点休息了挺久,吃了吃带上来的Rainier樱桃,据说就是在这附近培育出来以Mt. Rainier命名的。休息的时候突然有三只土拨鼠你追我赶的从地洞里冲出来,径直冲向xw。xw吓呆了,直到土拨鼠冲到面前一米的地方才大叫了一声。领头的两只似乎突然意识到面前有个人,顿了一下抬头用小眼睛看了看,三个家伙兵分两路从xw左右跑过去了。过了一会儿有一只还又晃悠了出来,似乎是跑得太热了,径直走到雪地里做小狗趴状散热,萌得很。。
走到顶端的Panorama Point拍了些照片,把带的东西基本吃光之后就开始从东边下山。很快我们就发现东边的路线人要少很多,路也难找很多,因为很多人从西边上来之后都听说东边雪多,然后就原路下去了。。于是我们下山的途中走着走着就经常得停下来找路,有时候只是一小段路被雪盖住,仔细看看脚印还是能找到路,或者就干脆自己绕到前面的路上去。有时候则干脆会看到trail变成了一条小溪,然后小溪直接通进了一米厚的雪下面变成一个地下河的样子。这时候就不太敢还在雪上沿着路走了,怕踩到下面空洞的地方陷进去,只能仔细看着躲着底下有水流的地方走。Skyline Trail转Golden Gate Trail那个路口已经完全被雪覆盖了,我们压根没看见路口,就莫名奇妙的走上了Golden Gate Trail。然后往下走了一段之后就看到眼前一望无际的雪,压根看不到要走多远才能再踩上土地。想想也不愿意再往回走,于是就心一横一路趟着雪走下去了。一直走了又有一个mile才又踏回实地。上山的时候虽说也有踏雪但不怎么会把鞋里面弄湿,下山就不太一样会边走边往下滑,很快鞋和裤管就都湿透了。还好走完这段雪地之后就离营地不远了而且都是铺的比较好的路,一鼓作气就回到营地了。
走完这个trail之后就觉得对雪山野花什么的都有点审美疲劳了。开车去了趟Reflection Lake感觉这种公路边的景点还是跟自己走到山上看的差距比较大,于是在Paradise Inn的大堂里休息了一会儿买了点纪念品就打道回府了。
这个公园可能唯一的tip就是如果想走长一点的trail要做好走雪地的准备,高帮的靴子和一种类似绑腿的东西看起来都很有用。