Cancun & Playa del Carmen

去年(2017年!)有次莫名其妙的买了个Westin推销的度假package,270$在坎昆的Westin Lagunamar Resort住五天四晚附赠75$的credit。然后去年年底去墨西哥城印象又不错,温暖好吃又便宜。回来之后就干脆把坎昆这一趟订成18年底的圣诞假期了,四天在Cancun三天Playa del Carmen。 去坎昆的主要印象是这地方美国游客太tm多了。到处都可以直接用美元,大部分东西的物价都和纽约差不多,一点也不便宜,可能唯一的例外就是鸡尾酒超便宜。。Uber以前在坎昆运营过后来居然退出了,于是各种打车包车也挺贵的。酒店的海景和环境倒是很不错,服务也很好。酒店里吃的一般般,不过不失;在外面吃的几顿倒还都不错,还好Westin Lagunamar不是all-inclusive的,不至于感觉不在酒店里吃就亏了。 在坎昆那几天主要的亮点是去女人岛(Isla Mujeres)的时候我玩到了跟海豚游泳。先是跟海豚握握手,pet一番。然后我浮在水面上伸手,训练员发个指令,海豚就游过来把一只鳍放到我手边,我抓住之后再抓住另一只鳍,海豚就发力带着我游了十几米。再就是我拿着一个boogie board浮在水上,海豚从后面推着我的脚往前冲个十几米。主要的感想就是速度好快,海豚真听话,海豚力气好大。。在岛上租了个高尔夫车开了一圈。在一个海鲜饭店吃了好吃的龙虾饭然后躺了半天,还有隔壁小猫跑来试图偷我们打包的剩饭吃。这儿好多饭店都是这种beach club型的,自带海滩,桌子就几乎要摆到海里,喝酒吃饭游泳甚至浮潜一条龙服务。 报团去了Chichen Itza,感觉一般。这个团虽然在TripAdvisor上评价很好,但事实上还是有购物的部分。一大早五点起来坐车,结果先在一个购物的地方待了快一小时,感觉也是挺浪费时间的。Chichen Itza这个金字塔不能爬上去了,于是其实没太多好逛的。导游倒是有些必要,会介绍各个地方的声学现象和一些历史背景。去得早还是有必要的,中午一点钟左右离开的时候入口人山人海看起来很吓人。想想可能不如自己租车或者包个车去。 后面几天在Playa del Carmen,住在downtown附近的一个Airbnb。这儿明显比坎昆酒店区要更接地气一些,楼下就是好多家很多本地人光顾的taco店,晚上街头有各种水果和小吃的小摊,有点夜市的意思。这儿的taco店一水儿是那种大圆柱的烤肉,猪肉牛肉为主,鱼taco其实并没有那么普遍。坐下点完菜先送一篮儿玉米片和n种蘸酱,还有一盘腌仙人掌之类的蔬菜,本地特色浓郁。 到Playa的第一天晚上在市里随便转了转。试图去一个3D Wonder博物馆,就是各种3D视觉假象的适合拍照的。到了门口一问居然要30$一张票,果断决定不去。。走到旁边的Frida Kahlo博物馆,赫然看到门口一位装扮成Frida的男士在招揽客人,再看了看介绍发现这地方并没有展出任何Frida的作品真迹。。但那天晚上实在没什么事就还是决定进去看了。结果意料之外的还不错。这个博物馆给每组游客都配导游讲解,一个很负责的墨西哥小哥给我们很详细的讲了一遍。我们以前去过墨西哥城的Frida蓝房子博物馆,所以对Frida还有些了解,于是跟小哥东拉西扯了很多,本来四十五分钟的讲解硬是讲了一个半小时,连各种民间野史都聊起来了,也还挺high的。 在Playa del Carmen的亮点是一个Airbnb的cenote experience。这附近有很多cenote,就是有石笋钟乳石那种石灰岩溶洞塌陷积水之后形成的池子,有的露天有的在地下。很多都已经是比较成熟商业化的了,基本就跟天然泳池差不多。我参加的这个experience是去三个不怎么为人所知的cenote,向导开了个四驱卡车沿着坑坑洼洼的土路往丛林里开了得有半个小时,然后一路走下去穿过了三个cenote。前两个的水比较浅,我们是涉水经过,看到很多树根从地面扎下来在洞窟里顶天立地的长着,很是神奇。第三个cenote的水比较多,我们在里面浮潜了一圈,水很凉爽,清澈见底,水里有巴掌长的小鱼。然后还在岸边拿沙子搓脸做“SPA”,感觉很爽。之前在丛林里被蚊子咬了四五个包,游完之后的半天都不觉得痒了。 最后一天我去Cozumel岛Power Snorkel了一趟,也是个Airbnb Experience。Snorkel的地方在Skyreef,就是个自带珊瑚礁海域的beach club。Power snorkel就是有一个叫sea scooter的助力设备,不怎么费力就能游很远,还挺爽的。Cozumel这儿鱼的种类和数量都不错,看到好多鹦鹉鱼和几只龙虾,还有stingray和barracuda。Cozumel岛比女人岛要大很多,潜水和浮潜都要好不少,感觉是个可以多待几天的地方。

Sedona一行

12月去加州出差顺便想找个地方徒步,考虑了一番就想到了Phoenix/Sedona。一方面是那边这季节不冷不热,正适合hiking;另一方面是去年从大峡谷回程的时候路过Sedona看到那边的红石头很惊艳,但是当时刚走完rim2rim实在没什么体力了只好匆匆路过,这次可以回去补上。 第一天到达之后先在Phoenix市郊走了Tom’s Thumb Trail,很多俯瞰沙漠的view和一些形状比较随机的巨岩。总的来说比较平平无奇,好处是离市区近,在日短夜长的冬天可以不用把很多白天时间花在开车上是满重要的。 Sedona是个四面被红石头山环绕的小镇,主要特色有二:一是户外运动,徒步、山地自行车、攀岩之类;二是通灵,大概是相信周围的这些红石头有很多正能量。。很多异能人士也都在这里提供看相算命之类的服务。我去了城里的一个礼品店兼算命中心的地方,一进门就是一整墙的phychic广告,每个人的资料都很详细,包括大头照,具体的异能分类,擅长的算命方式,接下来几天的availability等等。。我于是随便找了一位女士给我进行了一番塔罗牌算命,具体就不详述了但我觉得基本上就是一个心理therapy的路数吧并没有什么超自然的事情发生。 在Sedona附近hike了几个trail。Devil’s Bridge是个天然的石拱,不算太窄所以可以走上去。Cathedral Rock是Sedona最有名的一组红岩,一条虽短但颇陡的trail可以走到中间,很不错。Courthouse Butte和Bell Rock是两个相邻的小平顶山,走了一条环绕这两个山的loop。 在Sedona hike了一天之后觉得继续看红石头也会有点审美疲劳,于是最后一天驱车两个多小时去了Petrified Forest National Park(石化森林国家公园)。这个公园的特色是数亿年形成的树木化石,从整棵的大树干到碎成小片的都有。但这个公园地处偏僻,游人十分稀少,也没有多少hiking trail。我去之前在网站上查到有一片2014年新开放的区域叫做Devil’s Playground,是一条7英里左右的wilderness trail通往一片造型很奇诡的岩石,但每周只发三个许可于是我也没抱多大希望。到了公园门口一问居然还有许可剩下,于是二话不说拿了一个就去走了这个。这是我第一次走这么野的路线,全程基本都没什么路可言,基本是靠着AllTrails上的一个GPS记录,稀稀落落的路标和前人的脚印边找路边走,很多上上下下的地方也就是自由发挥看自己敢爬就爬了。 前半程大多是干涸的河床和长着杂草的荒漠,路边不时可以看到彩色的沙漠和沉甸甸的石化树木。到两英里多之后走到一个盆地沿儿上视野豁然开朗,也能看到这个盆地里面的地形果然要神奇很多,很有史前天地初开的感觉。下去绕着盆地走一圈然后原路返回,全程五个小时一个人都没看见。感想是这种野生路线要规划多一些时间,预计三四小时能走完的距离一边找路一边走就要多花很多时间了。 离开Devil’s Playground之后离天黑已经只有一个小时时间了,只得匆匆的在公园里开了一趟,看了一些印第安人的石头画遗迹,后面的几个观景点都没怎么来得及看。但凑巧看到了很绚丽的日落,漫天红霞之中还有一支神奇的光柱,是一种光学现象。 更多照片见这里

勇者斗恶龙XI

黑五的时候看游戏折扣突然发现了DQ11,查了查原来日版都出了一年了,英文版九月份刚出。不禁感叹现在真是已经不怎么跟游戏的新闻了,于是去港区买了个中文版开始玩。玩上之后xw看着很感兴趣,于是她也在另一个借来的PS4上开始玩。本来借PS4是想重拾一下Monster Hunter World的,结果变成了两个人各自打DQ11。。 DQ系列我玩得并不多。PS2时代玩了DQ8,那是我第一次买官方攻略本照着玩的游戏。当时对那个画风很有好感,在游戏里悠闲练级翻箱倒柜也很乐在其中。之后DQ9出在3DS上我玩了一点觉得画面太糙就没玩下去。DQ10是个网游于是也没在意。这次DQ11回归了DQ8那种感觉,画面又更精细了不少。一玩到就喜欢上了。 DQ11保持了那种非常非常传统的日式RPG的风味。主角勇者天赋异禀,同伴一个个跟要护送唐僧西天取经一样加入队伍,打败魔王拯救世界,剧情闭着眼也能知道个大概。游戏系统也几乎可以用古色古香来形容,零成本上手。但传统不是说不好玩,事实上在很传统的基础上把各方面打磨好,剧情搞点小反转,系统弄点微创新什么的,是可以做到很好玩的。DQ11就是个不错的例子,画面够好看,数值调得恰到好处,战斗不会太难也不会太无聊,剧情有神奇的二周目,支线对话人物表情方面都诚意满满的堆了很多工作量。。于是玩起来体验很棒,几乎有一点玩上就停不下来一直打到通关的感觉。我一周目通关大约打了六十小时,二周目基本圆满的时候大约100小时出头,剩下几个成就觉得挺麻烦的就不打算拿了。 总的来说DQ 11对我来说算是18年年度游戏的有力竞争者的。相对于上次FF 15的大失败,DQ 11算是恢复了一些我对日式RPG的信心。希望SE社能继续好好做主机RPG。

八方旅人

近几个月在玩的游戏是Switch上的一个像素风RPG,Octopath Traveler,译作八方旅人。当初开这个游戏一方面是看中了这个复古感, 另一方面也是对制作组放言“不会有DLC,这是个完成品”有些好奇。现在八个主角的结局都打到了,隐藏boss打到第二形态觉得差得有点多,也懒得回去练级,就封盘好了。 八方旅人其实一上来让我想到的是当年在SFC模拟器上通了n遍的神作:圣剑传说3。那个是六个主角三条故事线,收齐同伴之后合成一个主线剧情,还是那时候少有的动作RPG而且动作性还相当不错。听到八方旅人这游戏是八个角色之后我期望的也是一个开头独立后来汇合的剧情。然而。。。并没有汇合!八个角色除了组队打怪,旅行途中各种地方触发一些有的没的的闲聊之外,各个角色的故事之间可以说是是毫无联系的。。。我直到打完两三个角色的剧情才逐渐接受了这个事实,感觉相当的不可思议,就当做是这个游戏要表达“世界这么大,哪有那么巧“的意思好了。从另一方面来说,感觉是开发人员分成几个小组并行制作的,彼此之前完全没有依赖估计开发得也方便。。但这样确实也感觉不是很有心意就是了。 除了故事线完全独立这个大surprise之外,这游戏的其他方面倒是基本都达到了我的预期。 画面像素风但用了现代的引擎,所以火焰雪花之类的效果又很精细,有种奇异的观感,看得惯像素风的话就觉得很好。 音乐很棒,值得留意听。 故事大多比较幼稚中二,但日式回合制RPG基本都是这个调调,这游戏故事的风味已经做得不错了。 战斗系统还可以,思路比较单一就是通过弱点break敌人之后打高伤害,爽快感不错,算是这个制作组打磨得比较圆滑的一个系统了,支持这游戏几十个小时的游玩还是可以的。 迷宫和找路方面秉承了不给玩家找麻烦的理念,十分简单友好,迷宫死胡同都很短,尽头必定放一个箱子给你标记你已经走过了。剧情设定不能去的地方连个借口都不找,直接就是一句”我觉得我还不应该去那边“的提示给硬拉回来。 至于舞女故事线里面一个人偷偷溜上马车,到了敌人老窝就瞬间分身出一大帮同伴这种不合理的地方也是一概忽略,游戏嘛那么认真干嘛。。 附上一张通关之后的图,有兴趣怀旧RPG的不妨一试。

Maine杂记

这次终于去了这个离的不远但从来没去过的Acadia国家公园,还是赶着秋叶正浓的时节去的。好看是好看,只是阴天拍出来看着一般。Acadia的特色是山海相依,还有群岛环绕,登高望远的景致还是很不错的。走了Beehive Trail,短短0.6 mile有不少直上直下爬铁梯子的部分,很爽,恐高症不宜。 缅因确实是个龙虾州,到处都是龙虾店,龙虾吉祥物,龙虾纪念品,etc。其中不乏一些颇为魔性的。。我们下飞机第一顿就在著名的Eventtide吃了两打生蚝和一碗龙虾汤,都很好吃。晚上又在The Shop吃了两打生蚝。。之后基本顿顿都在吃龙虾或者其他海鲜,但感觉龙虾最正的吃法还是要在海边Lobster Pound这一类的餐厅,用循环海水养着的龙虾,点了之后直接大灶上用海水煮来吃。缅因这种龙虾店的龙虾是按硬壳软壳来分,硬壳肉多,软壳肉嫩。新鲜龙虾有黄有膏,跟在纽约买到的还是挺不一样。我们在沿着一号公路开的时候在Belfast的Young’s吃了两只,超赞。 这次由于是临时起意订的行程,又是秋叶旺季,离Acadia最近的Bar Harbor压根订不到住处。于是我们住到了一小时远的Bangor。这小城1900年那会儿号称是世界木材之都,现在就实在没什么可看的了。仅有的一个“景点”是Stephen King’s House,注意Stephen King还在世。。所以这个地方并不是一个博物馆,就只是像狗仔一样跑去看看名人居所而已。很大的一个宅子,门口铁栅栏上还挂着两个红色气球,感觉是在用IT的梗吓唬游客。 缅因也是有条一号公路的,没有加州和佛州的那么有名,但也是景色不错。一路上小镇一个接一个,不时可以遇到好吃好玩的。在这条路上我们除了Young’s的龙虾之外,还去了一个很漂亮的自带高空观景台的桥,一个逼格满满的叫Green Tree的咖啡店,可以开车开到顶的Mount Battie,和一个缅因灯塔博物馆。总之是个road trip的好地方。 Google相册在这里。去过的地方标在这个FourSquare list里。