Sequoia and Kings Canyon

上周Flux进行了久违的offsite,还是在Napa那一带租了个airbnb,所有人住在里面,估计是最后一次可以全公司挤在一个house里offsite了,哈哈。大家都是一个多月之前book的,虽然最近Delta变种搞得有点人心惶惶,但还是顺利进行了。

Offsite之后我把俩同事送去机场然后便直奔Sequoia and Kings Canyon国家公园。这俩公园从湾区开车可达,但我还没去过。这次打卡之后我去过的美国国家公园数达到了32个,勉强过半。

五个小时的车程还是有点久的。第一天开到Kings Canyon的Crystal Springs营地我已然是有点精疲力尽。扎好帐篷收拾了一下,还是决定去看看大树。这个营地附近就是General Grant,Kings Canyon这边最有名的大红杉树。短短一条trail上能看到很多大树,General Grant自然是大得惊人,展板上的数据比较有趣的点一个是这树大概要二十个人才能合抱;另一个是红杉树并不是很高(并不是世界上最高的树),但体积是最大的,General Grant的体积换成汽油的话够一辆车环绕地球几十圈。 另外有一棵多年前倒下的红杉,里面被挖空变成了一个住处。当年开拓这个公园的先驱们就在这棵树里住过。

倒下之后被当做屋子的大树

看完General Grant之后看看还有一阵才天黑,于是又去走了一个Big Tree Stump Trail。这个trail上人极少,全程我只遇到一组人。主要看点是大树桩,有一个马克吐温树桩是当年献身给纽约自然历史博物馆和大英博物馆做标本的大树留下的,巨大无比;还有一个“羽毛床”树桩外表是白色流线型,很好看;还有一个“破碎巨人”树桩,好像是摔碎了一样。总之还蛮有趣的一个trail。

Crystal Springs这个营地意外的有手机信号,好到甚至可以FaceTime。于是当晚我过了一下优哉游哉的野外上网生活。唯一的遗憾是隔壁营地一大家子人吵闹到不行。十点钟之后我把头灯调到强光对他们进行了几次冷漠凝视之后有所改观。

第二天我去探索了Kings Canyon东端的Cedar Grove区域。早上起来先开车去了Hume Lake,这个湖其实在国家公园外面,属于国家森林区域。湖边有一个Christian Camp,旅馆饭店一应俱全。我在这儿吃了个早饭,看了看湖里的野鸭,便继续往Cedar Grove开去。

Hume Lake

Cedar Grove是个游客相对比较稀少的区域,因为比较偏远,从Kings Canyon的中心区域要开一小时到公路尽头才能抵达,加上Kings Canyon公园本来就比相邻的Sequoia公园游客要少一些。但Cedar Grove这儿其实是有一个很好的backpacking环线的。我这次走了一个Mist Fall trail,是这个环线开头的一小部分,往返合计8英里。主要收获是遇到一头熊妈带着小熊在路上悠闲散步。走到中段就有迎面来的hiker告诉我路上可能有一家熊,走了一会儿拐过一个小弯果然看到了他们两口子了,就在trail上和我同方向走。小熊不停回头看我,有点紧张,熊妈则一副见怪不怪的样子看了我一眼就继续慢慢走。我在后面小心的保持距离一边跟着一边拍照。跟了一两分钟,熊妈带着小熊如履平地一般爬上trail旁边的山坡走了,把路让了出来。之后我在瀑布那里休息的时候居然又看到了她们俩,还是在trail上继续走,感觉是住在这儿的本地熊。

Bear Family

Kings Canyon总体来说很像Yosemite,有峡谷,有瀑布,有熊,很多山石的感觉也很相像。但山势没有Yosemite那么陡峭。好处是人烟稀少。

Mist Fall

这一天剩下的时间先开去了Sequoia公园的Lodgepole营地扎好帐篷。然后去看了Mono Rock,很热门的一个景点。我本以为会看到一个迷你版Half Dome,结果发现连个正经的拍这个岩石的角度都没有。。只是沿着修好的几百级台阶走上去而已,游客众多,相当无聊。还去看了著名的Tunnel Log,就是可以开车穿过的一棵大树,也是比较繁忙,看看就好。

Tunnel Log

接下来一天的计划是走一个长trail。我在Alta Peak和Lakes Trail之间犹豫了挺久,Lakes Trail更热门,12英里,3000尺爬升,一路看四个湖;Alta Peak是14英里,4000尺爬升,登顶一个山峰,这个程度对我来说也挺费劲的。考虑一番之后决定还是去挑战Alta Peak。想好之后稍微有些激动,差点睡不着觉。

第二天一早起来,去营地旁边的旅店吃了个早饭就直奔trailhead开始走。前两英里和Lakes Trail是重合的,遇到很多人,还有一个running camp的学生在跑trail。分叉走向Alta Peak之后人立刻就少了,好像接下来三英里都完全没遇到人,也都挺好走,坡度缓和,很多树荫。后两英里坡度明显陡了起来,尤其是最后一英里坡度得有30%,感觉大家的步伐都变成了慢动作。登顶之后还是很爽的,有个铁盒子里面有签名簿,四面360度的view,可以俯瞰到Lakes Trail上四个湖中的三个。向东可以一览Great Western Divide(分水岭),还能隐隐看到Mount Whitney。山顶还有几只肥肥的土拨鼠,有只比较小的四处出击试图偷东西吃,一只大的很chill的在一个石头缝里乘凉。我在山顶待了大约一小时,讨了个能量棒吃,自己的食物出发的时候忘带了。。数了数感觉当天上这个山的人应该不超过30个。

下山的过程还是比较煎熬的,因为我这双鞋感觉不是很合脚。前一天的八英里就已经有水泡了。这天上山的时候为了防止滑动就穿了两双袜子,结果下山走了一点就觉得挤得不行每一步都痛。坐下脱掉了一双袜子之后稍微好了些,但还是比较艰难。带了两升半水,到山顶也都喝得差不多了,还好路上有小溪可以滤水补充。上山的时候25分钟一英里的路,下山的时候反而要走快30分钟。一瘸一拐走下来的时候真是感觉掉了一层皮,但也有种feeling alive的感觉,毕竟好久没走这么tough的trail了。

最后一天上午去了Sequoia公园的核心,General Sherman这棵世界最大的红杉树和旁边的Congress Trail。General Sherman是很大,但肉眼很难看出来跟General Grant有多大差别,就都觉得很大就是了。Congress Trail是有一棵总统树,一组“参议员”树和一组“众议员”树,去的时候阳光正好,拍到的照片不错。在这儿还又遇到一只小黑熊,他从树后绕出来的时候跟我打了个照面,相距应该不到十米吧。遇见之后他倒也不怕,就沿着trail旁边的一条小溪继续找食,喝喝水,在草丛里扑腾几下,扒一扒倒下的树干。我感觉我跟她hangout了得有五分钟。。直到另一面有另外两个hiker走向他了,他才不情不愿的走向我。我赶紧让开路,他便穿过trail沿着山坡离开了。

然后去了博物馆,发现关门了-_- 还是得好好读公园手册。最后一站是Crystal Cave,早早就定好的一个溶洞tour。没想到这个溶洞还挺偏远,从公园主路得再开半小时弯弯绕绕的山路才能到。到了之后还得再集体走个十几分钟才能到洞口。讲解员讲解得很好,还在溶洞里抓了条白色接近透明的小虫给我们看,我也不知道她是怎么在这么暗的地方看到这么小的虫子的……这个洞比较独特的一点是里面的石头是大理石,其他的洞大多是石灰石。但看起来说实话也看不出太多差别。

从南端出Sequoia公园的山路相当绕,一路飙出去有点秋名山车神的感觉。而且出来的时候才注意到这天雾霾似乎挺严重,山火的烟飘过来了。回城路上饿得头昏眼花,想吃顿中餐,搜了一个评分高的开去发现居然是个自助,果断掉头去旁边牛排馆吃了个牛排,便宜大碗好评。

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