Jasper and Banff

翻过The Notch的那一刻,我突然明白接下来在山脊上漫步的几个小时会是我几个月里最快乐的一段时间。有了这种觉悟,就会对徒步的时光更珍惜一些。

Day 0

这次旅程从大清早赶飞机开始。听说今年夏天的航班问题特别多,还好我们纽约直飞卡尔加里的航班很准时的抵达了。落地出关一切顺利。第一感觉就是机场的人好少,遇到的人也好像都很chill。拿到车,一路开赴Jasper。

这天一路不时有小雨,倒是很适合开车。很快开到Banff区域就有大片壮丽的山景映入眼帘,加上缭绕的云气,让人心旷神怡。中途经过Banff的时候我们绕进去看了一下想买点东西,被小城的繁忙程度吓了一跳,居然是个停车位都不好找的地方。赶紧掉头出来继续向北。

Banff和Jasper之间的Icefield Parkway一段风景十分壮阔,可以看到很多雪山和大片的冰川。这儿也冷得要命,下车拍照的几分钟都快要被冻傻。

当晚开到小镇Jasper投宿。相比Banff而言Jasper才是期望中的山景小城的样子。吃了顿还不错的希腊菜,店家的屋里有很多树和绿植,我们坐的位子就在一棵树下,还蛮有意思。不过也看到一只小老鼠在植物中间出溜过去。。

Day 1

这次行程的第一天就直奔主题,Jasper的Skyline Trail。这是我在一本小书Epic Hikes of the World上翻到的一个trail,看到照片我就动心了。这个Trail全长约29英里,中间有多个宿营地,还有一个小木屋旅店。所以既可以分多天backpacking,也可以分两天轻装hiking。我选择了住旅店两天搞定的计划,毕竟这种中间有旅店的trail体验在北美不太多,而且我一开始不知为何看错了数据以为每天只需要hike 12英里觉得是小菜一碟,但其实第二天是17英里……

前一天晚上就打包好了行装,这天早上一大早起来吃早饭,打包了两个巨大burrito作午饭因为同去的Sonya师姐表示她很能吃,后来证明她确实很能吃。。在trail上吃的比我都多。然后就开去Skyline Trail的北端Signal Mountain Trailhead等shuttle bus。我们一到trailhead就看到一二十个在等车的hiker,个个都摩拳擦掌的架势,几乎有点马拉松起跑线的架势。而且一个个看着都很fit,我们两个相比之下俨然是新手小白。。

这里还要提一句这次的天气运简直好到不行。旅店和shuttle都是提前订的,我一直很担心到时候下雨怎么办。结果我们周二周三hike Skyline的两天都是有一些云的大晴天,完美避开了周一和周四的雨天。感谢老天 🙏🙏🙏

坐shuttle去Skyline南端的Maligne Lake Trailhead大约要三十分钟。在这一段我们遇到了本次旅程的第一只熊。路上眼看着前面的车堵成一小团,我们的车接近的时候果然看到路边树丛里有只棕色的小grizzly。我开玩笑说这bear encounter来得有点早啊。

十点半左右抵达Maligne Lake Trailhead,就正式出发开始hike Skyline Trail。前五六英里都在树林里穿行爬升,随着海拔升高,树木开始稀疏起来可以看到更多周边的山峰。经过漫长的爬升之后抵达了此行的第一个山口Little Shovel Pass,Sonya已经意识到她并不怎么擅长上坡,累得不行,但她这时候还并不知道这才只是第一天上坡的一小半。。

Little Shovel Pass之后下降了一段然后继续爬升,逐渐进入了高山草甸地带。景色开阔,遍地小溪和野花。旁边的山上已经有了一片片的积雪。经过一番挣扎,我们爬上了此行的第二个山口Big Shovel Pass。这时候Sonya已经一副体力耗尽的样子,还好在这儿看到了三只大角羊漫不经心的趴在路边山坡上啃干草,离trail也就十米远的样子,一点也不怕人。美国我见过的大角羊都很警惕的和人保持距离,不知道加拿大的这些羊为什么这么胆大。和大角羊们兴奋的合影几张之后,我们开始寻思这个旅店在哪里。

接下来寻找旅店的路可以说是第一天最难的一段。地图上对这个旅店的标识并不太清楚。Big Shovel Pass这之后已经连草甸都消失了,都是光秃秃的山体。我以为会是非常显眼几英里外就能看到的一个旅店,然而我们走啊走怎么也看不到。在从Big Shovel Pass又走了一英里之后,我们终于来到了地图上标记的旅店位置。这时候我才意识到这只是个路口,从这儿还要往下面一个山坳里走一公里多才能到。。这时候Sonya已经进入摇摇晃晃的阶段了。往下走的路还挺陡,一路转弯抹角的又进了松林,而且依然是怎么走都看不到什么小木屋。一直到路过了curator营地,继续又走了一小段,才终于看到了一个屋顶。这时候的心情真的是超级激动。。。一路上Sonya问了我好几次要是找不到旅店怎么办,有没有plan B。我嘴上说肯定能找到,心里的想法是没有plan B,找不到就只能幕天席地冻成冰棍了。

推开旅店小屋门的那一刻已然是接近晚上七点。我期望的是一个check in的桌子,结果迎面看到的是十来个人在一个黑乎乎的小屋里围成两桌在吃饭。合着我们刚刚好赶上了晚饭开饭时间,一分钟都没耽误。小屋里也没电,为了防止飞虫进来也就关着门。我们放下背包二话不说就开始吃,猛喝了几杯柠檬水和冰茶,狂吃了一堆猪排之后我陷入了严重的food coma。。但还是勉为其难的吃了两块柠檬派做甜点。徒步一整天之后在这前不着村后不着店所有供应都靠马运进来的小木屋里还能吃得这么丰盛我是万万没有想到的。

吃饭同桌的是另外两对hiker。一对女生早上在shuttle上就看到过,大长腿小短裤,一看就是很厉害的那种。早上下了车她们一路就走没影了。一个是英国来的一个是科罗拉多的,之前旅游认识的。另一对叔叔阿姨是加拿大本地人,为了滑雪搬来Jasper好些年了,走Skyline倒是第一次。席间聊了很多附近好玩的地方。我也意识到我们下飞机第二天就来hike这个有点猛,应该先适应两天海拔再来。虽然Jasper镇3000多尺的海拔不算高,这个trail七八千尺的海拔还是要适应一下的。

在小木屋吃的管饱且很丰盛,一顿晚饭一顿早饭,还可以自制午餐三明治带走。睡的条件就比较有限了,没有洗澡的地方,外面有冷水的水源,早上会在门口留一暖瓶热水。一进屋就会有些奇怪的味道,还好过一会儿也就习惯了。第二天早上起来会发现味道更大了,毕竟走了一天一身汗睡下去。。被子也会有点潮乎乎的感觉,可能是天气使然。但不管怎样,走完这么一天,还是可以睡得很好。

我起来上洗手间的时候还顺便看了会儿星星和拍了个银河。这天晚上无云无月,是个看星星的好时机。这儿的银河拍出来不知为什么是淡红色的,倒也很好看。

Day 2

这一天一开始我是相当紧张的。因为前一天找旅店的时候我发现我读错了地图数据,第二天是要走17英里而不是12英里。鉴于Sonya前一天已经爬坡爬到不行,脚上还各种受伤。我担心这第二天会走得很痛苦。还好这17英里里面只有前三英里是大上坡,翻过The Notch这个全程最高的山口之后就基本都是下坡了。

向The Notch进发的这三英里确实是很艰难的。。我们在小木屋吃完饭很快就出发了,接下来一个来小时里其他同住的人就依次超了过去😂 好几组人都会和我们一起走一段,鼓励一会儿。越往上走的部分就越难走,很多段步道都只是在倾斜的山坡上踩出浅浅的一尺宽的小径,对于恐高或者不经常hike的人来说还是很有挑战的。The Notch的山口上有一大片积雪,走近了看上面还有红色的纹路。于是一路就盯着这片雪越走越近。两个小时之后我们终于登顶啦!

从这里之后的一段可以算是Skyline的精华。行走在山脊之上,前后左右都是风景,有山有湖有雪。这一段也是大陆分水岭,我开玩笑说在山上嘘嘘的话向左会流到太平洋向右会流到大西洋。

继续前行海拔逐渐下降,又回到了有溪水有草地的草甸地带。这一片景致的主角是Tekarra山,和遍地的野花,还有很多土拨鼠。到这一带之后算算时间天黑前应该能走出去了,我心情轻松了不少。最后五英里的路是防火路,又宽又平。有些人会提前一天把山地自行车运上来放在这段路开头,这样走Skyline的时候最后可以骑车下去。Sonya走到这儿的时候换上了拖鞋,一路摇摇晃晃走完了这看似无穷无尽的五英里。

开上车之后第一件事就是开去Jasper镇上买了个冰激凌吃。长途hike之后的冰激凌总是最好吃的。。

Day 3

这是和雨云捉迷藏的一天。根据天气预报上午晴下午会有雨,于是一早就去Maligne Lake坐船游湖。Maligne Lake十分狭长,游船破开碧绿的水面把游客带到湖中段的一个小岛上。游客下来在岛上转个十五分钟,拍一拍湖中的一块印第安人圣地Spirit Island,然后便乘船返回。一路上能看到两边的不少雪山冰川,导游小哥也一路讲个不停,还算是个挺有意思的tour。这个游船上中国游客相当的多,感觉得有十分之一。想了想之后这几天里凡是比较热门又不需要hike的景点,中国人都很多。

游船之后去小木屋遇到的当地人夫妇推荐的一个大酒店吃了个湖景午饭,景致相当不错。酒店也很豪华,里面自带小画廊可以看当地艺术家的画和雕塑。

吃完饭这雨还是没下来,于是去了附近的Pyramid Lake划船。加拿大这边划船有canoe和kayak两种。我们其实还挺有兴趣试试canoe的,但是这会儿有点起风了,kayak吃水深比较稳,就还是选了kayak。在湖上划了一小时,眼看有点阴下来,赶紧回到车上,倾盆大雨立刻就浇下来了。

既然下雨了,我们便挥别小镇Jasper,向Banff进发。开着开着天反倒晴了,想来这雨云是从Banff移到Jasper那边去了。一路上开开停停看了不少景点。Athabasca瀑布还蛮值得一看,气势磅礴。河水每年夏天的几个月是乳白色,其他月份是冰蓝色,有点特别。在Icefield Parkway上还路遇一头小黑熊,直接就跑到公路上坐下开始挠痒痒。我当时一时脑抽,减速看了一下就开走了,连个正脸都没拍到。现在想想我就应该停下猛拍一会儿,bear jam是合理合法的!

开到接近Banff的路段,路边的山上云气多了起来,甚是好看,想来是Banff这边刚下过雨的缘故。当晚在Banff的营地宿营,这营地有洗手间有浴室,还有柴火可以生火,只要四十块一晚,跟这一带动辄300一晚的旅店相比真的很超值。。

Day 4

躲过了初一躲不过十五,这雨到底还是要下一天的,没在我们hike的时候下就很知足了。这一天基本就是在Banff避雨。早上趁雨还没下的时候去了Cave and Basin National Historic Site,有点像个半室外的小博物馆。看了些Banff的早期开发史,几个温泉的池子和一小段洞穴。原来加拿大的国家公园建立时间比美国还早几年,但现在我觉得加拿大的国家公园管理程度并没有美国的好。首先里面商业设施有点太多,公园里面搞个这么大的小城有点煞风景。第二连个visitor center都没有。。进门拿了个地图就没有其他的官方资料了,搞得我很不习惯。

然后又去了Whyte Museum和Fairmont Banff Springs大饭店。前者是个当地土豪搞的艺术博物馆。后者是个著名的大酒店,很气派的石质城堡建筑。一楼好多商店,几乎就是个小购物中心。还去了个小花园,在里面给一大家子菲律宾人拍了拍照。去完小花园之后雨差不多停了,于是我们决定坐缆车去Sulfur山顶看看。卖票的地方有实时摄像头可以看到山顶的视野状况还是很不错的。

缆车上去之后大概就是个四层的小建筑,一层礼品店,二三层餐厅,四层观景台。一层可以出去走一小段木板路到山顶的观景点。刚到的时候一出去发现超冷,但后来咬咬牙还是冲出去走那段路了。还好走几步之后旁边有树感觉没那么冷了。走着走着还看到有人在摆Marry Me的花环准备求婚。继续走下去看到一道彩虹挂在Banff上空,可算是这雨天的意外惊喜。

Day 5

旅途的最后一天我们才去Banff最有名的景点Lake Louise。说起来我这趟旅行就没怎么准备行程,连Lake Louise很难停车需要订bus这事儿都是在Skyline的小木屋听那两个女生说才知道的。。下山之后我看了看居然还能订到周日上午九点的bus,于是就赶紧订上了。

我们这天的主要目的地是Plain of Six Glaciers。先沿着湖边走到湖的远端,然后就是稳定的爬升了。面前的冰川越来越近,回头可以看Lake Louise。这个trail上的游客明显不像Skyline上那么hardcore了,我们还是超过了大部分的游客的。爬升到一多半的地方有个tea house,卖饮料和午餐,刷卡要多收四块钱。。于是我们继续爬到了终点,坐在一堆冰川中间吃自己带上来的三明治。Trail尽头的一堆冰川还是相当好看的,但我并没有数出来六个。往下看的时候发觉整个山坳里其实都是盖着一层土沙的冰,难怪超级冷。回程中Sonya又换上了拖鞋,博得很多回头率。另外回程的时候我们没有走湖边而是稍微绕了一下去看Mirror Pond。这个小池塘本身也就一般,但这条路上可以从高处看Lake Louise还挺不错。

走完Plain of Six Glaciers之后大约下午三点,我们处于一个相当饿的状态。本以为湖边熙熙攘攘的还有个大酒店肯定可以买东西吃,没想到酒店的各个入口都放着牌子只允许入住客人进入,想来是因为这里的游客实在太多,但从hiker的角度来看也真的是不太友好。于是便吃了个能量棒坐车去Moraine Lake。这时候上bus已经要开始排队了。到了Moraine Lake直接就吓了一跳,这个湖简直比Lake Louise还要tourist trap,小小的一段trail上已经快达到了摩肩接踵的程度。上去之后看了看倒是能看出来这个湖也是超级上相的那种,水的蓝色更深,背景的雪山更近,但下午时分这个湖边的拥挤程度实在很劝退。我们遛了一圈就赶紧开始排回程bus的队了。这个队超长,大概排了半小时才坐上车回去。离开Moraine Lake之后开回Calgary,这次的行程便圆满结束啦。

总的来说这一趟不虚此行。Skyline不愧是世界级的trail。Jasper小镇给人的感觉也很不错。Banff和Lake Louise区域的景色很好,人太多,很值得一看但要尽量避开人群。这次旅行的各种意外惊喜很多,天气运很好,遇到的动物也不少,我相当满意。

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