五年前就许愿要去冰岛这个离纽约只要飞五小时的地方,今年终于成行。原本计划的是和xw去road trip,但xw最近很忙在冲billable hour。。临到出发前一周才决定我自己去。之前我一直在向往冰岛高地区域的Laugavegur trail,抱着试试看的想法发了个email去订hut,居然还真订到了。于是在路上我就成了“提前一周订到hut的那个人“,lol。
准备
官方的Laugavegur Trail是从Landmannalaugar出发到Þórsmörk(aka. Thorsmark)为止,55公里,一般走四天。每晚住在hut(山屋)或者在hut旁边露营。Hut需要预订,很多人都是提前半年以上订的;露营则不需要预订但即使是盛夏也还是很冷,晴天晚上会到零度以下,遇到风雪则会更糟。这些hut提供大通铺,床垫,水,厨房,厕所,卖一些小食品,条件好一些的hut(第二天和第四天的)还提供六美元五分钟的热水淋浴并且回收垃圾。住hut的话自己需要带薄睡袋和食物,不用带帐篷,睡垫和炊具,相比美国的backpacking来说已经算是省事不少。
另一个相关的trail是Fimmvörðuskáli trail,从Þórsmörk出发到Skogar为止,27公里,可以在中间的hut住一晚也可以一天走完。这个trail因为和Laugavegur trail相连,所以很多人会合起来一起走。有些地方会把两个合起来都叫Laugavegur trail,有点误导。我这次说实话是订了hut之后才搞清楚这两段的区别。
需要带的东西和一般的backpacking差不太多。冰岛本地的camping food比较贵且据说不太好吃,所以一般推荐在美国买好了一起背过去。中间我们遇到一个冰岛家庭在煮pasta,这家的一个小孩跑来问我吃的butternut dal bhat是哪儿买的,“smell so good”。我说是美国的时候她脸上露出明显失望的神情。我跟她说我有一包多余的可以给她但她表示不要。早晨我出发的时候他们一家还在旁边熟睡,于是我就留了一包给他们,希望小朋友enjoy 😂
衣装方面需要防雨,需要带过河的鞋,全程需要至少涉水过三条河。需要带遮光眼罩因为一整天都是亮的。。太阳十一点多落下去,一点多就又出来了。还要带耳塞因为一个房间几十人几乎一定会有人打呼噜。
在hut买东西(包括淋浴)可以刷卡,但信号断了的话就只能收现金,所以带点冰岛现金也有用。
全程基本上是没电源也没网络的。虽然有些段落会有一点信号,但其实也乐得没有。手机全程飞行模式,带个充电宝给手机手表充电。
Day 0
旅程从半夜飞往冰岛的航班开始。落地早上九点左右。因为我这次几乎整个都在hike于是干脆连车也没租。在机场买票坐巴士到雷克雅未克逛逛这个首都小城。先去了Hallgrimur这个末世感超强的教堂,因为整个冰岛就没什么高层建筑,这个十分高大的教堂就有种君临整个城市的感觉。在附近猎奇的看了一下Phallological博物馆,在酷酷的艺术中心Harpa偶遇一帮人穿着欧式古装在跳舞,还去了国家博物馆看了看冰岛历史。
晚上在Fish Company吃了顿大餐。比较惊艳的两道菜一是餐前黑面包抹黄油然后蘸granola,相当好吃,为什么别的地方没见这么搞的?!还有一道是腌制的驯鹿carpaccio,风味十分特别。
再晚上去看了个很touristy的Lava Show。就是把火山石烧熔成岩浆的状态倒出来给大家看。有个主持人一边拿个棍子各种撩拨岩浆一边讲解。还是蛮有趣的毕竟这展览好像也就冰岛独一份。不过黑乎乎的房间加上岩浆扑面而来的热气,加上时差和各种地质学科普。。反正我是睡着了。
Day 1
仗着时差早上六点多就起来了,吃个酒店早饭,存个包,路边小店抄个三明治我就去坐hiker bus赶赴Landmannalaugar了。这个三个半小时的bus单程要接近100美元。一开始我还在想好贵,后来发现这bus是要4×4跋山涉水的。。直接从河里开过去。这么想100刀还是值的。
Landmannalaugar这儿有很多车和营地。看起来是个可以住下玩几天的据点。第一天的trail上也有不少从Landmannalaugar出发day hike然后折返的人。这一带火山地貌比较突出。网上看到Laugavegur五彩斑斓的照片一般都是这一带的景色。黄色基调的山体上有黑色的火山灰和白色积雪,山下有闪耀的黑曜石,山坡上有矿物质染成的红红绿绿条纹,着实神奇。一路上还会不时遇到散发着硫磺气味的地热蒸汽,有些地方还有沸水咕咚咕咚往外冒,路边小溪往往都是滚烫的。
随着海拔上升,积雪逐渐多了起来。路况慢慢变成了在雪地上穿行。这一带的可怕之处在于有些部分下面贴着地面的部分已经化了,于是有可能一脚陷进半尺半融不融的雪水里,整个鞋袜湿个通透。在这儿我遇到了戴着“Today is my birthday“徽章的美国女生Danny和英国女生Hannah。我眼看着她们两个踩进融雪里在前面脱鞋拧袜子,我自己绕了半天也还是掉进去了。。接下来几天我们三个就组成了一个小团体。这也是hut-to-hut trek的好处之一吧,每天晚上待在一起的都是差不多的几批人,几天下来能交到一些朋友,步调一致的可以tag along一起走,还可以一起对其他奇奇怪怪的group评头论足,很是快乐。
在陷进雪水两次之后,终于抵达了第一天的Hrafntinnusker hut。这应该是一路上海拔最高的一个hut,周边都是白雪,但hut本身用了地热取暖,一进门就是个超级暖和的小屋。所有人都把鞋放在这个屋里,湿透的鞋第二天早上就完全干了,非常有效。
Day 2
第二天是相对比较轻松的一天,景色却可以说是最好的。从高山雪景出发,穿过一条条地热小溪,攀上一座山头之后便可以俯瞰前方黑色火山灰基调的平原上一汪蓝湖。接下来逐步下山,路边的雪地变成高山草甸,还有大片的青苔踩上去弹弹的像厚实的地毯。接近溪水的青苔往往会呈现一种亮到耀眼的黄绿色,我们开玩笑说这些青苔想必是有辐射性吧。
第二天的Álftavatn hut条件不错,有个小小的餐馆,可以洗澡,4×4的车可以开到这里。前面说的那个冰岛一家就是在这里遇到的。我在这儿洗了个澡,喝了杯冰岛产的无酒精啤酒,在湖边遛了一圈,读了半下午小说。这趟徒步读完了Yellowface,还不错,比较引人思考。
在这个hut我和D/H开始shit about other groups。一个是第一天就遇到的一个超大苏联group,大约得有二十人。这帮人问他们从那儿来的时候回答是Soviet Union,好像是在苏联时代就跑去美国了还是怎样,但其他hiker基本就管他们叫the Russians了。他们好像第一天会走走停停,超别人的时候还很不客气会从身边突然挤过去,于是D/H就对他们很有意见。这一大帮俄国人在Álftavatn hut这里横七竖八的在deck上睡了一阵看起来很像一堆尸体,然后就继续前进去两公里之后的另一个hut住宿了。总的来说有种不管不顾的劲头。
晚饭的时候还遇到一对美国来的青年couple,反向在走Laugavegur trail,因为女生说男生的膝盖不好,不想走太多下坡。大家都有点一头问号,因为整个trail上上下下的,反向走说实话也省不了多少下坡。但最重要的是他们的计划是最后一天走一般人两天的量,从Álftavatn一直走回Landmannalaugar去坐晚上六点的bus。大家都是一种“are you sure”的表情,然后就说好吧早点起还是可以走到的。然后他们又说他们hiking很chill,第二天早上我们八点半出发的时候他们才刚从屋里出来开始弄早饭。。接下来几天大家谈到这对couple都是一种“不知道他们后来怎样了”,“吉人自有天相吧”的感叹。
Day 3
第三天的主题突然变成了黑色沙漠,是让人感叹Laugevegur trail景观多样性的一天。一日一景名不虚传。
这一天先要渡河两次。为了这次的渡河我还特地买了双Birkenstock的EVA鞋,果然很好穿,轻便牢靠。第一条河还好,稍微有点凉但有惊无险的也就穿过去了。第二条是比较可怕的,hut的告示牌上写着这一条可能有大腿深,但并没有说是谁的大腿🤷 为了不弄湿裤子我脱了裤子赤腿上阵,结果发现只到膝盖而已。但这条河的可怕之处在于水又快又冷,宽度还宽,大家走到一半的时候就个个忍不住大叫起来。走到对岸的时候我两腿剧痛半分钟,好像热天一口吃猛了冰激凌那种脑仁痛的感觉跑到了腿上,使劲靠登山杖撑住扭来扭去才没有跌坐到地上。还好这痛感来得快去得也快,穿上裤子走起来也就无感了。
继续走下去路边的植被逐渐稀疏,很快就到了高原沙漠地带。这里所谓的沙漠并不是很多细软沙子,只是植被稀少,部分地带甚至是寸草不生。由于都是火山灰和火山石,整个看起来都是黑色。远处看起来更黑,山脚下的地带远望起来仿佛一汪黑潭,十分诡异。
在走过一大片荒原之后,我们终于爬上了一座山脊,前方远处现出两座云雾缭绕的冰川。翻过山脊很快就抵达了这一天的Emstrur hut。
在hut稍事休息之后我们和另外一伙West Virginia的消防员一起去走了一个旁边Markarfljótsgljúfur峡谷的小trail。这伙消防员有三个人,但其中有一个人走得比较慢,于是他们虽然和我们每天同路在hut能遇上,但白天一般都会拉开距离。这个小trail可以看到一个峡谷,边沿上有很多玄武岩,虽然没有完美的六边棱柱但也还蛮酷。
这天晚上我们遇到了一个十几个人的旅游团,大部分团员是美国人。顺便一提这次可能因为正好是7/4之后,路上遇到的人感觉一多半都是美国人。旅游团的向导在hut里做饭,他们是用车运进来食材,所以会有三文鱼和鲜肉这种和其他人的camping food对比强烈的东西,还会搞好几道菜摆一大桌子,弄得比较fancy。但他们会占据厨房和餐桌到八点多,其他人往往六七点就吃完饭了,八点这会儿待在屋外很冷待在屋里又很挤还有些吵,于是就都有点怨言。D/H分到了一些三文鱼,但她们表示她们那屋那个团的人都是些rich asses,非常obnoxious,获得的一点三文鱼完全无法抵消跟他们同住的精神伤害。
Day 4
第四天的主题是树林。虽然树林在别的地方是个稀松平常的景象,但在过去三天一棵树都没看见的冰岛高原,有个树林确实算是个变化了。
这一天早上的阳光很好,走下河谷的时候拍到的几张照片光线很漂亮。接下来穿过几大片野花地带,遇到了三只在河心慵懒吃草的绵羊,有一只还一直伸脚在水里冲凉。在冰岛这些天除了看不到树还有就是除了偶尔几只鸟之外完全看不到大一点的动物,于是我们坐在河边看着绵羊吃了午饭。
再次渡河,穿过那片平平无奇的树林,走过无数下山台阶之后,我们终于抵达了Laugavegur trail的终点Þórsmörk。
Þórsmörk这是个蛮大的据点,几乎可以算是个小镇了。有三家不同的hut。比较大的Volcano Hut有餐厅和泡澡。我住的这个hut也有淋浴,还有修剪整齐的草坪给camper扎营,非常nice。这儿有到城里的bus。我们一起在草坪上晒了会儿太阳,我便与D/H告别,她们乘bus回城了。我则还有两天的旅程继续。
Day 5
前几天的天气运真的很好,连雨都没遇到,只是有一天有点阴天而已。从这天开始就不同了,预报是从中午左右开始下雨,于是我一早六点半就出发了,试图在下雨之前赶到hut。事实上确实在中午就赶到了也躲过了这一天的雨,只是大雾还是躲不过去。
第五天是Fimmvörðuskáli trail的前半程,可以算是山景。这一带的山上虽没有树但覆盖了一层草,都绿得出奇。草下的岩石是黑色的火山岩,有些地方还棱角分明看得出结晶的痕迹。这里的步道开始变得惊险起来,有两边都是悬崖的部分,还有给了绳子让抓着走的部分。爬到半山腰之后开始遇到雾气,远处的路标看起来像个十字架,有点阴森。
好在继续向上海拔继续升高之后,雾气又消散了不少。在这一带有两座2010年喷发形成的火山锥,看起来还是红色。旁边冷却的岩浆看起来有点像刚烧完的煤炭,雪地上还有很多奇怪的火山灰阵列。这大概是这整个旅程里异世界感最强的一小段。
接下来在经过十分艰苦的几段上升下降之后,我终于抵达了这晚要住的Baldvinsskáli hut。这个hut的位置在地图上并不怎么清楚,我出发之前以为这天只需要走五英里,但其实走了八英里,基本上是在Fimmvörðuskáli trail的中点。而且这段trail状况很是堪忧,有几个极其陡又滑的坡。跌跌撞撞到了hut之后我还是很庆幸我可以在这儿住一晚而不是要继续走8英里下去的。
这个hut是所有hut里面设施最简陋的一个,没有自来水,大家都是从水箱里取水。之前有人说这个hut很难定,但到了之后我发现这个hut其实很空,当晚一共就只有三组八个人住在这里而已,其中一组还是walk in当场交钱定的。这个hut的warden老太太倒是很可爱,穿着个花睡裤躺在自己的小屋里刷手机看欧冠。我因为中午就到了要在那儿待很久,她还把wifi密码告诉了我😂 其他的hut虽然也有warden用的wifi但是并不会给住客用。老太太说她已经在那儿做warden十年了,每年从六月底到九月中住三个月。我刚到的时候看到一只白色小鸟,她说这小鸟经常独自来访,是她的好朋友。还有一只狐狸偶尔出没,也是她的好朋友。
Day 6
第五天下午开始下雨,雾气浓到像白色妖怪在面前窜来窜去。第六天早上也是阴雨绵绵。我看天气预报十点之后雨会小一点,于是在小屋慢慢吃完饭,读了会儿小说。前一天已经读完了Yellowface开始读另一本科幻小说Leviathan Wakes。
这时候前一天临时来住下的五个葡萄牙小伙跑来问warden有没有药。他们中有一个人有vertigo(眩晕)。我也把我的急救包拿出来翻了翻,发现我这急救包里的药都已经过期四五年了。。而且也没有治头晕的药。Warden老太太突然说她有些药膏还是什么,可以给小伙子按摩一下。于是小伙子脱光上身坐在屋中央一个板凳上,穿睡裤的老太开始给他各种擦药膏。我赶紧say bye出发了。
这一天的主题毫无悬念的是瀑布。一路下去有大大小小无数瀑布。我好像在什么地方读到有27个,实际上看到的大概是有这么多,雾气很大于是也有可能漏掉几个。但真的是看到后来就有点审美疲劳连照片都懒得拍了。加上这一天几乎一直在下小雨,全程都没拿相机出来一直用手机在拍。
下山到最后开始遇到越来越多绵羊。这一带放养的羊还真不少。中午时分抵达Skogar,整个trail的终点。这儿的路已经修得很好了,有一个很大的瀑布,有酒店饭店停车场。我在这儿吃了一顿略奢侈的午饭,点了份lamb shank来吃毕竟看了一路了。脱下衣服的时候发现我的防雨裤子居然完全坏掉了,里面的防雨涂层整个碎掉,难怪我感觉腿上一直湿的。。
在Skogar等到四点多搭51路bus再转别的bus辗转回到酒店,再吃一顿有甜点的晚饭,睡个好觉。本次冰岛之行就圆满结束了。