以色列之行

大约一个月之前xw突然说一月初她要去以色列出差。虽然并不知道以色列有什么好玩的,本着在旅游地图上开疆扩土的目的我还是立马就订票了。之后忙忙叨叨去Turks and Caicos玩,只简单计划了前几天xw在特拉维夫上班我在那儿玩,后两天去耶路撒冷。我还开始读了一本厚达900页的耶路撒冷史书Jerusalem: The Biography,虽说是非虚构正史,但写得还是比较生动活泼的并且是2011年的畅销书,可以看得下去。出发之前读了三分之一刚刚读到穆罕穆德建立伊斯兰教,进度也还可以了吧,哈哈。

特拉维夫

对特拉维夫的第一印象是这地方怎么有点像北京。。一出机场也是一堆黑车司机拉客,报价是正常出租的三倍。坐上出租之后一路过去高速崭新,偶尔堵个车,进入城区之后现代的大楼和窄窄的小街交错,神似北京胡同。街边很多烟火气很足的门面小店,卖书卖奶酪卖铺到人行道上的杂货。小店上面的二三楼往往是看起来破破烂烂的公寓房。人行道上窜来窜去电瓶车和滑板车。要不是满街写的是希伯来文,真的会有误入北京的错觉。后来想想,特拉维夫作为一个只有一百年历史的年轻城市,和北京建设风格有些暗合倒也不奇怪,毕竟北京大部分地方也都是拆了重建的。不过特拉维夫有个一个好处是靠海,有很长的海滩和海边步道。酒店就可以看到很不错的海景。

在特拉维夫的第一顿晚饭就被惊艳到,在酒店附近一家叫Night Kitchen的店。约的七点的位子六点五十到了发现虽然大门敞着但其实还没开始营业,在吧台坐下就觉得酒保身边整整齐齐的十六小碗调酒用的香料和新鲜的香草很有意思。点了杯sumec rim,arak基酒的鸡尾酒,果然很不错。之后的五六道菜也都样样出彩。之后在以色列这些天吃的也都是一致的高水平。比较有标志性的几个菜有beef carpaccio(薄切生牛肉),面包配西红柿酱和tahini(芝麻酱),烟熏三文鱼和腌制的其他鱼,鸡肝酱,各种甜而不腻果香浓郁的小甜点。总之这次在吃饭上可以说是意外收获,一扫我之前对犹太菜的印象。

我在特拉维夫先去了Jaffa古城,是这个城发源的地方。现在大约是个公园加上一些可以购物和看看艺术品的地方。之后去了Tel Aviv Museum of Art,是个综合艺术馆,收集了一些梵高莫奈这些大家作品,但作为一个年轻城市感觉更值得看的可能是一些更新锐的艺术家作品吧。看了一下,觉得看不太懂。

特拉维夫很有名的Carmel市场就在我们酒店旁边。几天来回穿过了好几次。感觉超级像北京的小商品批发市场,有卖衣服卖鞋的,还有很多食品摊儿看起来都很有宰客的架势。但可能因为每次穿过的时候我都已经吃得很撑了,就没在那儿吃啥。附近有些街道走走还挺好看的。

最后一天去的包豪斯艺术中心很不错。我参加了一个包豪斯建筑旅游团。先看了半小时电影,基本相当于上了半节课。然后一个老大爷带着我们出门遛了一个多小时指各种建筑讲这些是怎么个包豪斯法,很有意思。特拉维夫的建筑受这个风格影响很深,有很多民宅和公共建筑都是包豪斯风格的。印象比较深的点有不进行无用的装饰,用柱子支撑来使得地面有一层公共绿地空间,修成平顶来做屋顶花园等等,都是现代建筑技术发展带来的实用主义风格。

Petra

在特拉维夫中间我花了一天报了个去Petra的团。此地位于约旦境内,这个一日游是早上两点出发,在大巴上睡五六个小时到约旦边境,排队过境之后再开两个多小时才能到。。在Petra可以游览三个小时然后就原路返回,回到酒店都已经是午夜了。所以有人要去Petra的话建议花两三天或者从更近的地方出发,不然时间上实在不怎么划算。

虽然这个行程不甚理想,但Petra这个地方还是很值得一看的,毕竟是文明系列游戏里赫然在列的新七大奇迹之一。一句话概括就是峡谷里雕在岩壁上的失落古城。车开到只有十几分钟车程的一个制高点下来俯瞰,只能看到起伏的山地,完全看不到隐藏在下面峡谷里的古城。到了入口沿着一条步道走下去,约略可见两边岩石上雕出的洞穴和类似纪念碑的痕迹。继续向下走进窄窄的红石峡谷,窄的部分大约只有两三人宽,数层楼高,很有犹他那些峡谷的感觉。十几分钟后豁然开朗,一面雕刻在垂直岩壁上的巨大神庙就这么杵到面前。这便是Petra的第一个著名景点The Treasury。

Petra这里两千年前由于便于收集水源,可以躲避战乱,曾经是繁华古城;然而七八百年前由于地震和各种原因被遗弃之后逐渐被遗忘了,之后四百多年在地图上都不复存在;直到十九世纪才被重新发掘出来变成考古和旅游胜地。

从The Treasury继续向里,有一条主要的步道可以一直走到最深处的修道院,两边有很多岔路可以走向大大小小很多景点。我这次游览的时间不够,只能在修道院之前返回,不过看到的部分也已经足够壮观了。个人觉得最好看的部分是一组墓地,在一片山体侧面的悬崖上雕出,高达五层,花纹繁复。有的部分是整齐的雕花,也有的部分是磨平露出岩石自身红白流云一般的纹路,美丽壮观。

Petra这里有很多招揽生意让游客骑骆驼骑马骑驴的,既可以骑着照相,也可以代步。还有小电瓶车跑来跑去在比较平坦的路段拉客。穷乡僻壤宰游客的感觉有点强。动物们还是比较可爱的。还有很多野狗野猫跑来跑去。

耶路撒冷

从特拉维夫打个出租就可以到耶路撒冷,只有一小时左右车程。我对耶路撒冷的第一印象是我们住的King David酒店,接待水平相当出众。。一进门就看到门口一个客人签名的大本子放在玻璃罩子里,一看里面翻开的这一页是克林顿和菲利普亲王,第二天再看又换了一页。地上也有很多名人房客的签字,Stephen King, Metalica,村山富市等等。进门入住的时候是坐下一边喝东西一边办房卡,然后一个很有风度的阿姨带我们到房间,送的小甜品也极好吃。我们是周五入住的,当晚有个特别的安息日晚餐送了我们两张餐券。xw表示很困决定在房间睡觉,于是她叫了room service,我下楼去餐厅吃。去了之后我发现这个晚餐有大约十道整桌share的前菜,其中不乏beef carpaccio, smoked salmon, baked fish, chopped chicken liver这类硬菜,份量也相当可观。结果我一个人面前摆了跟旁边八人桌一样多的前菜,我努了努力居然几乎吃完了!真的好吃!随后的主菜牛排我是真的吃不下了,剩了一点。最后的甜点居然也很好吃,又吃完了!感觉好久没有这种power eating了。

耶路撒冷的主要景点都集中在老城里。方圆一平方公里左右的老城区,石板路错综复杂,充满了小商小贩和几千年来反复被摧毁重建的古老建筑。最主要的景点是犹太教的圣地哭墙,基督教的圣地圣墓教堂,和伊斯兰教控制的圣地圣殿山。这些地方看上去都差不多,人潮汹涌,众多在祈祷的信徒,一些有自己的名字和说法的圣地/圣物。比较有趣的是每个地方背后的历史和冲突,尤其是圣殿山这样各家教义说法纷纭的地方。所以玩这里我还是挺推荐找个导游的。。

这次xw同去出差的同事的女友家就在耶路撒冷。我们受邀去吃了顿安息日午饭。席间观摩了犹太人的一些传统,聊了很多以色列的话题。最让我惊诧的一点是巴以冲突带来的自杀式炸弹袭击和其他各种伤亡如此广泛,用他们的话说,左邻右舍基本上家家都有亲人,男女朋友,亲密好友这样的人在过去这二十几年里被炸死。他们家附近几十米的地方就有炸弹袭击过。这一代人都有或多或少的精神创伤。以前感觉这些在新闻里听到的事情很遥远,但这么想来是很近的。

在耶路撒冷第二天剩了点时间去了个Menachem Begin的博物馆。意外精致的一个博物馆,讲了这位以色列开国元勋的生平,从在英国统治时期坚决主战搞炸弹袭击,一直到以色列建国之后领导利库德集团和做第六任总理。全程有导游带着一个屋一个屋的看电影。虽然有那么一点官方宣传的味道,但了解一下还是挺好的。此人领导的地下党在对抗英国人时期搞炸弹袭击还炸了我们这次住的King David酒店。。半边楼都炸塌了死了92个人。又一次见证了建国大业和恐怖分子有时候也是一线之隔,成王败寇。

总结一下,以色列这个地方除了宗教原因之外,个人觉得不太值得专门去玩。有出差或者其他一些缘由顺便去一下还是不错的。吃的很好,可以体验到正宗好吃的犹太菜。宗教圣地和各种千年古迹是个看点。其他就是风土人情了。

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