Guadalupe Mountains

新公司正式开张之前自然是要去玩一下的,毕竟接下来几个月可能会很忙。这次的主要目的地是德州最西边的Guadalupe Mountains国家公园,一方面是想找个温暖干燥的地方睡睡帐篷走走空无一人的山路,重温一下和EBC完全相反的爬山体验;另一方面也是为了在我的国家公园访问列表上喜加一。

这个公园相当偏远,我这次决定转机飞到El Paso来避免长途开车。在亚特兰大的转机还是挺顺利的。租车的时候被告知只有mini van了,于是我开着一辆巨大的克莱斯勒Voyager上路。。路过Border Patrol的检查站的时候人连我证件都没看就挥手让我走了,可能开这车太不像坏人了吧。

半夜飞到El Paso之后我才开始查公园的trail和营地的具体信息。现在我出去玩经常避免事先“做功课”,尤其不想看到trail的照片,会有点被剧透的感觉。于是这时候我才发现这个公园里面并不卖食物,附近最近的餐馆也要开车快一小时,去这儿露营要么开出去吃要么就得自给自足。早上我赶紧跑到沃尔玛买了一堆能量棒,trail mix,一袋切片火腿,苹果,香蕉,绿茶。。没带露营的小炉子和camping food真是失误。我本来想象的是像其他公园那样可以在公园的饭店吃饭的。

两个小时就开到了公园。一路荒无人烟连个加油站都没有。高速拐下来进公园就是visitor center + Pine Creek宿营地 + trailhead,一点多余的都没有。抵达之后我就直奔Guadalupe Peak这个德州最高峰的trail,8英里2900尺爬升,热身刚刚好。这是个很直白的登顶trail,一路向上就对了。转过最后一个弯眼前赫然出现一个金属三棱锥,毋庸置疑的山顶标记。景色还是满壮阔的。

晚上宿营星空是很不错的,毕竟周围几十英里没城镇。。又是个无月之夜,银河肉眼可见。但这个营地有个缺点是离公路太近了,能听到车声和拍到地平线上的车灯光。但反正徒步完了够累也能很快睡着。沙漠宿营还有个好处是帐篷可以不用flyer,躺在帐篷里就看了星空和日出。早上在营地洗手间旁边看到了很赞的日出景色,可惜拍照的时候忘了把对焦调回自动,全都拍糊了。

第二天去了McKittrick Canyon。从这儿出发有一条很长的路线可以一路走上山脊。公园推荐的day hike是走到The Notch折返这样是10英里。前半程在峡谷里穿行,路途平坦,身边都是树林,在沙漠里有这么一片绿荫还挺意外的。之后一小段向上爬升到The Notch还是挺陡的,加上前一天已经走得有点累了,这一段走得我连呼哧带喘。去年去Jasper Skyline的时候中间有个地方也叫The Notch,意思就是山脊上的一个可以用来穿越的小口,这种都是为了穿越一个高山,于是一般都很难,这次这个也是一样的难。。好在穿过那个小口看到对面峡谷景观的那一瞬还是很值的!

我本来的打算是继续走上山脊再折返,15英里虽然很长但也还是搞得定。但这个trailhead有个五点钟关门的死线。The Notch之后的步道状况又明显变差了很多,很多草木长到步道上超级划腿甚至把路都堵住了。。要小心规避这些沙漠植物的话速度就会变慢很多。推进一英里之后我算了算时间决定还是折返了。

这个trail虽然没有像预想的那么长,但最后也走了11英里。走完之后我毅然开了一小时车去Carlsbad吃了个冰激凌又吃了顿BBQ。然后打电话发了个offer。。然后开车回营地睡觉,洗澡什么的并不重要。

第三天早上去hike了Devil’s Hall这个4英里的短trail。Guadalupe这个公园整体来说人是很少的,这种比较popular的trail全程遇到的人也就十来个,第二天去的The Notch则是开始爬升之后完全没见到人。Devil’s Hall后半程是在一条干涸的河床上走,在各种巨石中间找路,有些趣味。到终点附近突然开始出现大片的黑色页岩整整齐齐的被切开,像那种木片制作的建筑模型或者等高线地图的样子,很神奇。最后的Devil’s Hall是一段窄窄的slot canyon,挺不错,但我觉得还是那些页岩更独特。有一小段立足点窄到像是在攀岩,我很好奇其他的hiker都是怎么过去的尤其是路上看到的几个老爷爷老奶奶。。Guadalupe这里其实十月底十一月初应该有一些秋叶可看的,但是我来的有点早,只在这个trail上零星看到了一点。

走完Devil’s Hall之后我觉得我差不多已经hiking够这几天的分量了。想到Carlsbad Caverns蝙蝠洞国家公园只有一小时的车程,虽然去过但还是顺便再去一下好了。去之前我查了查当年的邮件才意识到我当年其实没去过King’s Palace这个tour,只去了Big Room和Left Hand Tunnel。现在Left Hand这个tour已经没了。King‘s Palace每天只有几十个名额,临时想买是买不到的。但是,十月份居然还有蝙蝠!前两次来新墨西哥都是十二月已经没蝙蝠了。我以为蝙蝠只有夏天有,没想到十月份也还在。

于是在Carlsbad我先看了一下Big Room,这个部分现在是个Self-Guided Tour,自己走走看看展板或者听audio guide都行。因为几年前来看过,整体感觉还是很熟悉,洞顶的大十字我还记得。不过去过其他几个溶洞有了比较之后,会觉得Carlsbad这个还是很大很壮观的。Carlsbad溶洞其实就在Guadalupe山脉的下面,开车过来遥望地平线上就是连绵的大山,谁会想到下面还藏着这般景象。

接下来就是晚上看蝙蝠了。这个项目从五点半开始,不需要预定,大家都坐在正对溶洞蝙蝠出入口的一个圆形露天剧场里。Ranger先给大家稍微讲解一下,然后就是自由问答一直等到蝙蝠出洞。大家的兴致都很高,一起一落的问答环节从五点半开始进行了快一小时都没有停下的意思。这个项目最主要的规矩就是蝙蝠一旦开始出洞之后严禁一切电子设备包括手机相机,因为蝙蝠好像对这些东西很敏感,被相机闪到的话可能会拒绝出洞。。想想蝙蝠这种靠回声定位还能跨越大洲迁徙的动物很神奇,有什么感知电子设备的能力好像也不奇怪,所以大家都还是很守规则的没有人拍。这大概也是我从来没有在网上看到这个景象的照片和视频的原因吧。

我看的这天从五点多开始就有很多燕子在洞口附近的天上盘旋,多的时候有数百只。看起来像是在捕食,偶尔还会成群结队的向洞口俯冲,很是有趣,像是个正戏之前的暖场演出。到了六点多,这些燕子逐渐散去。六点十七分的时候突然有人说蝙蝠出现了!原本空荡的洞口果然出现了许多黑影在飞舞。Ranger立刻关掉了麦克风和扩音器。大家都鸦雀无声的看着这些小东西,几乎要屏住呼吸。成群的蝙蝠组成一个逆时针的漩涡旋转飞翔,逐渐上升,像极了一个黑色龙卷,很快就升到了洞口以上,龙卷一直延伸到空中,逐渐散去四面八方。这个龙卷并不是转瞬既逝,而是一直持续数小时。无数的蝙蝠飞入夜空,从洞中源源涌出的蝙蝠又补充入这个似乎有了实体的龙卷风。定睛细看的话,能分辨出龙卷里无数小小的蝙蝠形状。每只蝙蝠大约有两个手掌加起来的大小,数千只蝙蝠飞快的旋转飞翔却不会碰撞,也没有像鸟类一样扑翅的声音,诡异的寂静中有少许轻微的啪啪声,不知是哪里来的。龙卷的顶端在粉蓝色的沙漠暮光中甚是显眼。脱离龙卷飞走的蝙蝠有时还会结团飞一段,像一片流动变化的黑云。整体给我一种妖异的感觉,脑子里会闪过很多吸血鬼故事的场景,但感觉在屏幕上看到的任何特效都不及这实景效果的万一。现在我可以理解为什么人会有点妖魔化甚至崇拜蝙蝠这种生物了。

看完蝙蝠之后觉得这真是此行的最大惊喜。徒步了三个trail也已经心满意足。看看这附近似乎也没有什么更好的一日游目的地,于是改了机票提前一天回纽约。Job gap trip完美收官。

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