EBC – 游记

在写完两篇信息帖(12)之后可以写写流水账游记了。

大约一月份的时候xw计划四月底要去trial,于是我便开始找这个时间段可以爬山的地方。考虑了一堆选项,一开始比较倾向秘鲁,但是秘鲁出了抗议这茬事把马丘比丘关闭了。于是选择了遥远的尼泊尔。在路上有人问我为什么来EBC的时候我通常回答是because I turned 40,也有点在这不惑之年做点疯狂的事的意味。

去尼泊尔的航班很长,先十三个小时飞到迪拜,再四个半小时飞到加德满都。为了不错过旅行团的出发时间,这次行程的每一步我都留了很多缓冲时间。去程的时候在迪拜有十几小时的转机时间。于是我跑去市里的Dubai Mall逛了一大圈,被这个似乎聚集了世界上所有品牌的mall震撼了一把。登了世界最高建筑哈里发塔看了看迪拜夜景,顺便逛了逛mall里面的水族馆和动物园。迪拜的这个mall不夜城感觉真的很强,半夜十二点多还人来人往,LV门口还在排队,可能因为很多游客都是在迪拜转机顺便来的所以什么点儿的都有? 迪拜机场T3也是气派非凡,大柱子,棕榈树,六层高的人工瀑布,整个也搞出了巨型shopping mall的气势。然而等我到了T2就整个变成了一个城乡结合部火车站风,凌晨三点还好多拖家带口背着编织袋在候机的。。好在迪拜机场的lounge普遍很不错,是个很适合转机的机场。FlyDubai作为一个廉航连一件check-in行李都要额外收钱,机上的饭也是额外收钱的,但意外的相当好吃。

出发去EBC之前在加德满都待了一天半。这首都整个就是一个中国四线县城既视感。满城没有红绿灯摩托车小汽车乱窜,到处脏脏乱乱,弥漫着熟悉的雾霾和尾气味儿。好处是有一大堆寺庙古迹可以观光,物价很便宜,吃顿饭不到五美元,按摩一小时二三十美元而且水平普遍不错。去之前我在某网站上看到说一美元钞票花起来比较方便,去了之后发现完全不是这么回事。直接花美元汇率很不划算,而且稍微有点破损人家就不愿意收,还是ATM取尼泊尔币来花方便很多。很多景点门票都是有专门的外国人价格,本地人价格很便宜或者免费,好玩的是对中国人往往还有个优惠价格,可能因为中国援助尼泊尔建了不少东西?我搞了个古迹一日游看了五个UNESCO的景点,感觉比较有意思的是市中心的Kathmandu Durbar Square,有个小女孩是他们的living godness,三四岁被选中就住在阁楼里直到青春期“退役”,每天就接受本地人的朝拜还有给游客露露脸。说这小孩在役期间脚不能沾地,出门都要坐载具或者有人给铺地毯。也是个挺神奇的存在。

EBC的第一天从坐飞机飞去Lukla开始。大清早六点半的飞机,五点四十五到了机场发现机场居然还没开门……这是尼泊尔的首都国际机场啊,居然不是24小时开门的。一堆人在门口拎着大包小包等。六点机场开门大家一拥而进,我都有点担心赶不上飞机但发现大家好像都很淡定,也就理解了这地方一直都这样。几乎所有这个点儿来坐飞机的都是飞Lukla的,我和几个坐上一个破破的小巴车,然后坐上一个比小巴车大不了多少的螺旋桨小飞机飞向Lukla这个号称全世界最危险的机场。一路上飞机有点在山谷里贴着悬崖飞的感觉。落地的时候我以为跑道两边的房子都是斜的,两秒钟之后意识到其实是因为跑道是个上坡来帮助飞机减速。

一下飞机我的向导Purna Rai就迎上来找到了我。我订这个tour的时候这公司的老板Rana跟我说还有另外两个人,临走之前我跟他确认的时候他跟我说就只有我一个人,变成了一个private trekking,另两个人一个取消一个改期了。价格没变,我也乐得自己走,毕竟来这地方并不是为了social的。Purna是个尼泊尔本地人,矮矮壮壮,手脚都很大看起来有点像霍比特人。。他说他长大的小村从Lukla要走两天。因为我只有一个人,所以他就兼职porter来背我的东西。他把我手提的一个十几斤重的duffle bag里面的东西一部分塞到他的75升大背包里,剩下一个基本空的duffle bag卷了卷捆在背包外面,居然也就真搞定了。

第一天的路是从Lukla走到Phakding,相当的短,七点多开始走,十点半就走完了,算是一个小小的适应日。刚进入山区,很多东西看起来都很新奇。在Lukla出发的地方要办一些手续颇花了一些时间,于是在那儿等的trekker们就闲聊起来。有一个从纽约来的二十来岁的小伙子要走Three Passes,我这才知道还有这么一条更远更难的路线。有两个香港来的大姐,后来路上还遇到另外一两拨香港来的。在这儿随便放眼一看就能看到一圈六千多米的山峰林立,想想这些山峰里最低的也更北美最高峰Denali差不多,立刻就有了一些perspective。

前几天的路都是沿着戈西河(Kosi River)行进。青白色的河水奔流直下,远方是巍峨的雪峰,河岸两边是郁郁葱葱的森林和蜿蜒曲折的小径,不时出现粉红色的杜鹃花,和少则几户多则十几户的小村落。整个氛围让我想起古人笔下的桃源乡。

在尼泊尔到处都能看到很多野狗。EBC路上每个村都有很多,村之间的路上也常常能看到。有的懒懒的躺着睡觉,有的见人就跑前跑后试图要点吃的。据说如果喂它们一点东西,会一路跟着你走到下一个村也说不定。早先看到一些神气的狗觉得挺可爱,后来在满地白雪五千多米的地方还看到狗在离村好几公里的地方跑来跑去就有点肃然起敬了。但后来我意识到他们可能是在找东西吃,尤其是沿途游客撇下的大条。。

这路上还有一景是各种佛教元素。一路不时可以遇到修道院,白色的佛塔(stupa)和巨石上雕刻的佛经。尼泊尔是个佛教和印度教混合的国家,在加德满都印度教影响要多一些,但在EBC路上佛教明显要多很多,佛经都是用藏语书写的。巨石上的佛经都是先雕刻出来再染成白色,很有气势。也有一些地方是放置了很多雕有小字佛经的石片,不知是不是信徒捐赠的。另外还有各种五彩经幡,也是这一带的标志景观。

在Phakding住进了第一个旅店也体验到了这trail上的吃住条件。吃的比想象的要好,有传统尼泊尔菜比如dal bhat(米饭+小扁豆汤+炒菜/肉/蛋)和momo(类似中餐饺子),炒饭炒面,也有面向西方游客的意面/比萨/汉堡/薯条。一路下来我吃的比较多的还是dal bhat,因为这个可以免费续汤!我还挺喜欢喝lentil汤的,既补水又补蛋白质。早饭我吃的比较多的是西藏油饼+煎蛋,或者喝粥。价格也都还比较合理,一顿午晚饭一般在十美元上下,早饭便宜一些。来之前还想着要不要带些速溶咖啡,结果是多虑了,所有的旅店都有咖啡和各种茶卖。相比之下热水倒是也要收钱的。在山里热量和水都是有价值的资源,每天下午休息的时候都要使劲喝水,一般都是一下买个一水壶慢慢倒着喝。

住宿一路的旅店都差不多,房间里都是简单的板床和被子。但到了稍微高一些之后就开始睡自带的睡袋了,比被子暖和。洗手间都是公用的,晚上到了零下几度的地方之后起来上洗手间是个意志力的挑战。但因为每天都喝很多水,晚上基本都得起来个一两次。后来我开始穿着秋衣秋裤睡觉,起来套上外衣的时候会感觉稍微不那么冷一些。

在Phadking度过一晚之后Day 2走到了Namche Bazaar。这个地方已经超过了”村“的级别,可以称为一个”镇“了。一大片各种颜色的房子建在一个山窝里有点像一个露天剧场,里面布满了大大小小的旅店,商家,银行,餐馆,甚至还有一家邮局,一家按摩店和三家彻夜不打烊的酒吧,还有好几个博物馆。大部分游客都会在这儿歇一天来适应海拔,3500米也还没有特别冷让人不想动窝,所以娱乐项目会这么多吧。

我们住在镇子高处的Danfe Lodge,热情的老板娘生怕我吃不饱的样子给我加了好几次菜。。这家旅店很不错,房间干净,东西好吃,还让我们免费充电。我还在这儿洗了个热水澡,本来腿上都发粘了,洗一下还是很爽的。这之后住的地方虽然也可以洗,但太冷了我自己都不想洗了。。

前两天路上其实一直有点烟雾朦朦的,加上阴天云多,看不太清远方的山。在Namche的第二天早上起来突然看到放晴了,我很激动的冲出去拍了一通照片。这一天的海拔适应日活动是走到附近的Everest View Hotel。这个地方一下子就让我想到一些国家公园里那种历史悠久的豪华大饭店的架势,石头大台阶,宽阔的大堂,整个跟我们住的那些小旅店不是一个量级的。这个饭店有个露天的喝茶观景平台,可以看到珠峰。很多徒步的人都会来这儿喝个茶。旁边还有个直升机坪,我们喝茶的时候看到一些穿着入时的人走过。。估计就是坐直升机上来的。

在去Everest View大饭店的路上我们还顺便看了个叫Sagarmatha Next的环保主题博物馆。这个博物馆新建不久,主题是减少和处理这一带的垃圾,号召下山的人从Namche取一公斤垃圾带下去。这儿有个小纪录片,有很不错的VR影片,有一些艺术家用回收垃圾制作的艺术品,还有很干净的洗手间……推荐。

去Everest View大饭店路上还看到几次附近一个小村的广告,说他们有个70年代保存至今的野人(Yeti)头皮。虽然一看就是猎奇骗游客的东西,但因为Flux吉祥物是Yeti我还是义无反顾的绕路去看了一下这个村。事实也确实是很游客陷阱的一个小破修道院,那个野人头皮也鬼知道是用什么东西做的。不过这个偎在某座圣峰脚下的小镇还是挺漂亮的。

从Everest View Hotel回来之后还有半天多的时间。前一天去了个镇上的小博物馆,买了张明信片。Btw这个博物馆的展览大多是历史照片,介绍喜马拉雅的登山历史,当地人的生活风俗和夏尔巴人在登山探险中的贡献之类的。里面有一段是介绍各国登山者,别国的都是站在山顶上的照片,最后一张是一个美国壮汉笑哈哈的被一个夏尔巴人背着在走,真是黑出了翔。。话说回来在Namche的第二天下午我决定去邮局给Ginny寄那张明信片。这个镇的布局看着好看,走起来是真的累。。去邮局十分钟的路硬是把我心率走到了160,在路上就喘得不行。到了邮局门口一看锁着大门,写了张纸条说2~3 PM tea break。我就在对门的一个旅店喝茶等。一等等了一个小时还是没人回来。旅店老板娘跟我说那天是个什么节日估计邮局的人自己放假了……还好她很热心的表示可以帮我寄,我就给了她一点邮费把明信片拜托给她了。

从邮局回来之后还有不少时间,于是我洗了个澡。浴室基本上是可移动的,煤气罐,热水器都在浴室里,一目了然。。虽然为了买洗发水我和小卖部的小孩翻遍了她们的存货也没找到最后还是去对门买的。但洗澡的体验意外的还不错,水够热水压也还可以。最重要的是这个阶段气温还没有冷到让人完全不想洗的程度。。洗完之后在旅店大堂快乐的充电刷手机,并没想到这其实是最后一个充电自由刷手机自由的地方。。之后要么是干脆没网没电,要么是要花钱了。

Day 4早上离开Namche Bazar,赶赴下一站Tyangboche。临走之前我和Danfe Lodge长得有点像机器猫的老板娘合了个影,因为感觉在这儿吃住得都不错,刚到的那天晚上我点了个肉的dal bhat她拼命给我添肉我都吃不下了,是我整个路上吃肉吃得最多的一顿。老板娘很激动的样子,跟我合影数张还发了抖音。。

这一天的路波澜不惊。早上烟雾比较少,景色很好,比前一天在Everest View Hotel看到的山景清楚很多。峡谷左边珠峰右边Ama Dablam,是EBC的标志景致之一。路上Purna遇到了一个porter老乡同路,他们一路攀谈兴致很高,我也乐得一个人慢慢走。在Tyangboche先看到一个修道院,里面几个喇嘛小孩跑出来在门口开始踢足球。随后走到这个没几户人的小村,跟前两天的Namche的大小形成了鲜明的对比。最后我们其实并没有住在Tyangboche,而是又走了一段路到下一个更小的村Deboche。

在Deboche我们住在Hotel Good Luck。看起来是个新修的比较大的旅店,但进门大堂黑洞洞喊了两声才出来一个人,感觉偌大一个三层楼的旅店似乎只有一个人在看护。。这个旅店完全没手机信号也没wifi,而且因为下午没什么人气,大堂相当冷。在这儿先遇到一个华裔女生和她会讲中文的向导。我跟这女生聊了聊,得知她的同伴食物中毒刚被营救下去了。。她这天本来计划是继续往下走到Dingboche,但是感觉也不太好中午才起来,而下午预报又要下大雪。考虑一阵之后她决定在这儿再待一天。继续聊了聊发现这女生是从纽约来的,居然也是在个做HR tech的startup工作……之后一路上经常碰见,但somehow就有点互相avoid,可能因为跑到EBC来并不想聊跟工作太接近的话题?另外我觉得这女生说话调调有点像Kardashian于是我也不太想跟她聊。

在Deboche下午开始下雪一直下到晚上。下午陆陆续续还是来了不少客人,到晚饭的时候整个大堂已经很热闹了。我和一个Virginia来的老爷爷聊了一阵。他也是自己来的,说他前两年去爬了乞力马扎罗,那儿劳力更便宜,八个人伺候他一个人登山;还说到他注册了个公司来做账支持自己到处爬山什么的;还说他为了适应海拔去了北卡的一个海拔一千来米的山 🤷‍♂️;不过他也去爬了Mt. Whitney,说在那儿适应海拔可以开车到3000来米的地方在车里睡一宿,真是一个很美国的方式 😂

Day 5早上起来就看到外面已经都银装素裹了,还好地上的雪并没有厚到太影响走路。前几天的山景一夜之间转换成了雪景,出发不久还遇到一小群野山羊,很是令人兴奋。

这一天从Deboche的3800米走到了Dingboche的4400米,爬升相当多。到了后半程很明显走到了tree line以上,路边不再有高的树木而只有低矮的小树丛了,视野也开阔了起来。载货的动物也开始出现了长毛的yak。之前在山谷里那些烟雾也一扫而空,整个白天都是高原雪山地带明亮到刺眼的阳光。走过大片光秃秃的苔原之后终于看到了五彩斑斓的小镇Dingboche。这里我们会再停一天来适应海拔。

在进入周围没树只有大石头的区域一段时间之后我开始感到走着路短袖会冷但是又不需要再穿一层softshell,于是换上了长袖base layer,这件衣服就此一路穿到回加德满都。。这个trail的天气温度变化真的很多,多种多层衣服很重要。

在Dingboche落脚的地方叫Everest Resort。这个镇虽然没有Namche那么大,但明显比前两个要大不少。有很多旅店,有两三个bakery,居然还有个ATM虽然限额从两万卢比变成了一万卢比。从这儿开始电力主要就依赖太阳能了,充电也变成了按小时算钱,充满一个充电宝要8美元左右。Wi-Fi也是要买的,有两家提供商,Nepal Air Link大约五美元一天,买刮刮卡输入密码就行;另一家Everest Link我没买,听说是二十美元管一路但是有些旅店里并没有这家的信号。总体来说这家旅店还不错,吃住都挺好。大堂里还有以前的旅客留下的书。我翻了翻居然找到一本中文书,但翻来覆去还是在说成功=赚大钱,太鸡汤了看不下去。下午我闲着没事还跑去旁边的一家bakery吃了块蛋糕喝了些咖啡,遇上一个十几个人的英国团一起聊了聊。从bakery回到旅店之后就开始轻度头痛,后脑随着心跳一下一下的痛感。Purna问了一下之后说这个没太大关系,只要不是前额痛发晕走路要昏倒就行。之后在高海拔的几天我几乎是每天下午闲下来了都会有这个头痛,但走路的时候就没感觉,于是也还好不怎么碍事。飞下去之后立刻就没事了,可见也还是和海拔有联系。

Day 6适应日去爬了Dingboche旁边的一个山头。景致很好,三个方向都是林立的雪峰。Ama Dablam是这一段最显眼的山峰,双峰交错很上相。这条路可以一路通到Nangkartshang Peak,但走到上面的时候开始起风,我们就没有继续多走。从这儿我开始穿hardshell和戴手套了,确实比较冷。我们出发的比较早,往下走的时候感觉这trail上得有三百人,估计所有在Dingboche休息的人都来了这个trail吧,哈哈。

下午旅店的人比较早就开始烧火炉了,可以烤着脚也不用穿着全套衣服还冷得发抖,很nice。。在这个海拔,热量已经是弥足珍贵的东西了。还看到了整个旅途中上看到的唯一一只猫!好像是从别的店遛过来的,在这家旅店的大堂里遛了一圈,又去阁楼上闹了半天。

Day 7是从Dingboche到海拔4900米的Lobuche。我心里总是把Lobuche这个地方翻译成“龙波切”这个很霸气的名字。事实上从这天开始的确就有点在爬雪山的味道了。之前的路段虽然下雪了但都是太阳出来就在化,路上的雪到下午就化掉了。从这天的路段开始雪就没太有在化的感觉了,到处都盖着一层雪。这天天气有点阴,全程我大部分时间相机都放在背包里没掏出来。没想到开头和结尾却颇拍到了几张不错的照片。从这里开始路上的常见装束已经是毛线帽子,围脖和手套了,也不乏穿戴更厚的登山装备的人。

前半程有点在雪域高原穿行的感觉,远方的山峰在雾气中时隐时现,雪地中一条脚印踏出的道路通向远方。同路的是一位马来西亚来的大叔,说他是第四次来尼泊尔了。他跟我强烈推荐了法国的Mont Blanc,说他去过两次了,八月份去最佳。走了两英里左右的时候还遇到了一条黑狗,在这前不着村后不着店的地方遇到狗着实有点出乎意料。

走到一半的时候要翻过Thok La Pass这个山口。在山口之前有个小小的旅店可以歇脚。Purna在这儿挤进了一个小棚子给我们每人点了碗鸡蛋面条汤和一杯茶,旁边都是本地人。吃饱喝足之后我们顶着小雪缓慢稳定的攻上了山口。上面有一些经幡,还有不少石头上嵌着小金属牌子纪念这附近罹难的登山者。继续走下去可以看到左手边爬Lobuche山峰的大本营和那里的登山队。在尼泊尔管登山的叫expedition,来的人大多是来trekking,但来登山的也不少。除了Everest这最高最有名的之外,也有很多人去登其他危险程度和体能要求低一些的山峰,比如Island Peak。登山和trekking有一些联系,但会要求更多的体能,技能,时间和金钱投入。Maybe someday…

在Lobuche这个旅店我的血氧降到了只有百分之七十几,但在这个海拔氧气含量只有纽约的一半,血氧七十多也算在正常范围内。这个下午遇到了两个二十来岁的solo旅客,一个荷兰女生和一个以色列男生。我进店就买了一壶茶然后意识到喝太多咖啡因可能对头痛不好就请他们喝茶,聊了挺久。这俩人都是学生刚毕业,预算不多,来EBC都是在自己走没有请向导。不过他们多的是时间,计划的行程都比我的要长,在EBC之外都会去走一些其他的路段比如Three Passes里面的一些山口。那个女生还是坐jeep来的Lukla,说要两天,开的公路很疯狂。

这天下午基本一直在阴阴的下小雪。傍晚的时候云雾中突然露出了一点山峰,我赶紧冲出去照了几张。一片云雾中浮现出反射着夕阳微光的山头,有点圣光显灵的意思,宜许愿。

这天晚上我照旧吃完晚饭不久八点左右就睡下了。我的房间在饭堂门口到其他房间的必经之路上,于是有点吵有一阵都没睡着。到了快九点的时候突然听到饭堂里面哇的一声有个女生大哭起来,相当drama。。我压制住了自己的好奇心并没有起来去看。后来到Gorak Shep听说是有个女生高反比较严重,血氧降到四十多了,她的朋友担心她会挂掉于是当场大哭起来。后来当晚被直升机救下去了,应该没有大碍。

Day 8是这趟旅程的big day!这一天要从Lobuche向上走到Gorak Shep简单歇脚放下多余行李,然后继续一路走到珠峰大本营,最后再回到Gorak Shep过夜。相比其他天四五小时的路,这一天要走七八小时,距离也长很多大约有七英里。在这个海拔,时速俨然已经降到了一小时一英里的程度。。但不管怎样,到这儿了目的是到达目的地,不高反,和安全回来,速度并不重要。

从Lobuche到Gorak Shep的路上盖着一层比前两天更厚的雪,路边的山头已经全被雪覆盖,还有冰川不时露出一点蓝色。快到Gorak Shep的时候有好几只狗在路上跑上跑下讨生活。我们五点多出发,八点就到了Gorak Shep。Gorak Shep是珠峰早年的大本营,这地方基本就没几个旅店,各种东西都相当贵,也干脆不让给手机充电了。Purna一开始跟我说在这儿都不一定能订到房间实在不行要睡饭堂,还好我们到得早弄到了房间。我在这儿喝了碗番茄汤,存下辎重继续出发。

从Gorak Shep到大本营的路长而艰险,有一些路段在鱼背形状的山脊上走过,前一天略微融化的雪隔夜又冻成冰,很滑。我在路上滑了好几下,幸好并没有摔倒。但路上的人很明显都有些兴奋感,因为终于要到大本营了。走了一点之后便能远远望见大本营那一片黄色为主星星点点的帐篷,之后便是逐渐逼近的过程,看似不长的路有不少起伏,走起来还挺远。在爬上不知道是第几段上坡之后,那块著名的石头突然出现在眼前。EBC的终点就这样抵达啦!

来之前还以为这个石头这儿会排大队照相,实际上到的时候周围大约有十来个人虽然一直有人在照相但并没有什么队在排。那会儿大约十点半,也还比较早。在大石头拍完照之后还可以继续往后走一点去看看大本营,但并不能走进大本营帐篷区那一带。大本营旁边的冰川上可以看到有一组人在练习攀冰。大本营里有个直升机坪,不时有直升机起降。大石头旁边有两个帆布搭的简易洗手间,石头上写着”men only”和”ladies only”,但又有纸牌写着”only for pee”和”only for poo”,十分让人迷惑。我自然还是抓住这个时机去”ladies only”和”only for pee”的那个解决了一下,没准就是我能上到的海拔最高的洗手间了。

在大本营拍够照片,吃了两个能量棒(包括我从纽约家里背来的一个)作为午饭之后,我们开始往回走。路上遇到了两个骑马前来的游客目测都是亚裔女性。感觉她们也挺有想法,都走到这儿了最后一段骑马不知道是不是高反了。。来路上的冰回程的时候都化了,路虽然泥泞一些但好走很多。回到Gorak Shep我怒吃一盘金枪鱼(罐头)意面庆祝,实在是因为过去这些天dal bhat/炒饭/炒面吃腻了。

最后这一两天我一直在和Purna试图弄清两个行程问题,一个是要不要爬Kala Patthar,另一个是最后一天的直升机到底是几点。他的英文并不是很好,所以在交流这些比较复杂的问题的时候着实有些麻烦。

他一直说如果天气不好或者我身体感觉不好等等,我就应该在大本营和Kala Patthar之间二选一,这情况正常人都会选大本营。。所以我怀疑他有点不想爬Kala Patthar。但这到了最后一天了,天气和我的体能都很不错,没什么理由不爬Kala Patthar。我在Whatsapp上跟Rana(旅行社老板)和他说了一下我当时订这个tour一个原因就是行程上写了这两个目的地都会去,我现在也很想去爬Kala Patthar,于是就这么定了。

至于直升机则是个让我很迷惑的点,我以为是跟飞机火车票似的买了几点就是几点,但其实并不是,更像是个当日票,买了这天的一个位置,至于具体几点压根没谱,都靠旅店一个负责直升机的人现场安排。从大本营回来这天下午Purna在跟旅店的人问了问直升机的事儿之后还指给我一个游客说这个人明天会跟你在同一班直升机上,我刚跟她搭了没两句话,了解到她是从这天早上八九点等直升机等到下午两三点了,这眼看要推迟到明天去,突然她的向导冲进来说你的直升机到了,她立刻拎着大包小包冲了出去……

Day 9的Kala Patthar是Gorak Shep旁边的一个黑黑的“小山”山顶。这个地方可以很清楚的看到珠峰,凌晨去爬还可以看到身后一片山头被日出点亮的景观,所以是走EBC很经常会去的一个点。但去这儿的路难度也是相当可观,去Kala Patthar的路短短一英里多要爬升接近500米,到达的Kala Patthar山顶的海拔比大本营还要高300米。而且为了看日出一般要凌晨四点左右出发。我爬的这天早晨天气晴朗,但很冷。。四点钟的温度是零下十五度。我是穿着全套衣服包括羽绒服出发的,走到后半截还是有些手指脚趾都冻得失去知觉了。这条路线前半程是土路,中间有个观景点,后半程都是在雪里走,真的是很艰难。走到最后一小段有点戴着buff喘不过来气,不戴buff又冷得不行的感觉。随着爬升,右手边看到黑色的珠峰在其他两座山峰之间,背后一众山峰缓缓变亮,中间短暂的还有一点红色的朝霞,身后我们超过的一些队伍打着头灯,是不错的前景。。登顶之后能看到Kala Patthar另一边的一些山峰,和山脚下的几个小湖。EBC这条路上全程没什么湖,要看湖除了这里就要加一些行程才可以。不过这儿只是从山头上俯瞰一下,跟一般意义上的看湖景也颇有不同就是了。总的来说爬Kala Patthar的意义更多的是“我爬上这里了”啊,哈哈。

从Kala Patthar下山的路轻松愉快,还可以欣赏其他在路上挣扎的trekker们。回到Gorak Shep之后吃早饭,等飞机。在饭堂里等了一会儿之后旅店的人让我们到直升机坪旁边去等。在这儿有五六个乘客一起等了一阵,每班飞机降落先是几个人冲上去卸货,看起来每趟飞机都会运各种食物瓶装水之类的货物上来,然后旅店的一个人就会指几个乘客上飞机,也不知道他心里是个什么调度系统。我还算运气不错,九点左右“准时”坐上了直升机。跟我同机的一个印度大姐说她是六点半开始等的 🤦‍♂️。这班直升机并没有直接飞到Lukla,而是飞到Dingboche附近的一个牛场降落了。我们在这荒野里等了十来分钟坐上了另一架直升机,这次这班一路飞到了Lukla机场。在Lukla机场大家下了直升机又一头雾水不知道要怎样,在找到一个小办公室问了一番之后,我确认了我还有一程直升机飞加德满都,就在这儿又等了俩小时。同乘的几个人有一个七十多岁的瑞士老爷爷,也走完了EBC,他上次来尼泊尔是大约二十年前了。一个英国来的阿姨,到了Dingboche高反比较严重飞下来的,在Lukla从早上等到下午了。还有一个以色列来的女生,到了Lobuche高反严重然后本来要骑马下到Dingboche再飞下来,后来好像是直接飞下来了。这些被“营救”的人回头都还要跟保险扯直升机保险的事情,想想也是有点头大。几个人在这儿等到中午坐上了另一架直升机,一路飞到了加德满都。说起来这还是我头一次坐直升机,一下就坐了三趟还挺值。从零下几度的雪山上一路飞到二十几度都是雾霾的加德满都,恍如隔世。

到了加德满都先回到酒店洗了个热水澡,真的是爽。。然后吃饭,快一周没正经吃肉了,点了个回锅肉满足了一下。然后按摩。加德满都Thamel这个游客区满街都是按摩店,找Google上review好的,水平相当不错,价格大概是一小时30刀,90分钟35刀这样,并不需要给小费,以纽约物价来看很超值。

之后在加德满都还逗留了一天半。由于EBC trek这一趟完美的按照计划行程进行了,以至于前后多出来的这些缓冲时间都有些无事可做。之后的一整天我去了Bhaktapur,这个小城离加德满都大约半小时车程,也有不少古迹。这儿值得一提的是我下车的地方,Siddha Pokhari这个大水池,也算是景点之一了。当天刚好在进行不知道什么节日,很多人在旁边宰羊祭祀,现场可以说是相当血腥。。到处都是一滩滩的血迹,有的墙上也喷溅了不少。每家都有自己的一个小祭坛,旁边摆几个羊头,上面挂一堆羊肠子,异常可怖。我还现场目睹了一家人宰羊到把羊头切下来的全过程,心灵受到了一定的冲击。现场还有不少穿着盛装的小女孩,后来听导游说这是个和小孩有关的节日所以只宰羊。现场的动物除了羊之外还有一些鸭子,貌似还会有让小孩杀鸭子的环节,不过我没有看到。

Bhaktapur这儿有不少卖老酸奶的,很好吃。寺庙建筑什么的跟之前看到的差不太多。有个五层塔,有个很多窗户的旧王宫建筑,有个名字很吓人的国家艺术博物馆里面摆了一些木雕石雕和画。面向游客的纪念品主要有三种:唐卡,颂钵(singing bowl),和陶器。唐卡我之前在加德满都买了一张了,颂钵我在这儿看了一番,还挺好玩的,敲一下能嗡嗡作响很久,摩擦边缘也会逐渐起声,里面放水的话还会溅出水花。于是我就买了一个。

从Bhaktapur回来之后我随便逛了逛Thamel的一个尼泊尔人民艺术博物馆,是在一个酒店里面的,意外的还可以。和之前Bhaktapur那个博物馆看到的画题材类似不过这儿的大多是当代的画家画的。尼泊尔这儿的宗教题材画里双修的场面真的很多。。这个博物馆看完我顺便进这个酒店的院子里逛了一下喝了壶茶,环境相当不错茶也好喝。很难想象和喧嚣杂乱的大街一巷之隔,一个牌子上用歪歪扭扭的中文写着“加德满都大酒店”的地方其实这么清净悠闲。

最后一天上午先去了Garden of Dreams,主要是因为这地方开门早。里面弄得还挺好,只是我一进门就被鸟屎击中有点福运当头。然后去了尼泊尔王宫博物馆。这个地方Google Maps上说十点开门但其实十点半才开。。于是站在大马路口欣赏了半天尼泊尔不用红绿灯而是靠交警指挥的交通。这个王宫博物馆是严格禁止照相的,连手机都要存起来才能进,还必须戴口罩,很明显是整个尼泊尔规矩最严的地方了。我还是很推荐来这个王宫的,第一可以看到尼泊尔皇室的奢侈感,各种老虎皮地毯,老虎狗熊标本什么的,第二这皇宫有一段就是2001年皇室大屠杀事件现场。。可以身临其境看着弹孔感受一下。如果你像我一样不知道尼泊尔皇室这并不久远的历史的话,可以迅速补补课。简而言之就是2001年尼泊尔皇室一家在皇宫外面花园里被几乎全体枪杀了,包括当时的国王,王后,太子等十几口人。官方说法是太子枪杀了全体然后自杀,然后小儿子登基。然而这么荒诞的说法显然没什么人买帐。到了2007年尼泊尔废除了帝制改成了民选政府。想想也是很惊人的,2007年才改!

从尼泊尔离开的最后一出戏码依然遵循着这个地方处处混乱但最终能搞定的风格。我是下午四点的飞机,过了安检发现显示屏上始终显示成六点起飞。我有点奇怪但也找不到人问,网上查来查去都是四点,就决定等到开始登机再说。登机牌上写着三点开始登机,结果等到三点五分了都没开始登机,而且屏幕上都没显示在哪个登机口。。我不禁有点慌,挨个登机口转了一圈也没找到。问了个机场工作人员,人家很淡定的说再等十分钟。三点十分的时候突然大喇叭开始哇哇喊让去六号登机口登机,一帮人呼啦啦冲向登机口的架势很像纽约Penn Station。。把飞机坐出了火车感。还好之后的航班一路顺利。迪拜六小时转机去的lounge应该是我用Priority Pass进过的最好的lounge没有之一。。食物样样好吃,还有人给服务端茶倒水。两周的旅程就这样圆满结束啦。

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  1. 太能写了! 太厉害了! 你都没倒时差,这体力相当可以啊! 我感觉上了3000米我就歇菜了。 珠穆朗玛峰这种我只在记录片里YY一下就好。

  2. 大佬有没有抗高反的建议和意见!我过两周也要上高原了,之前去拉萨北高反整哭了。。

    1. 你要去哪玩了啊?
      尼泊尔那边的经验大概是逐步提升海拔给自己时间适应;多喝热水;行动的时候放慢节奏,尤其是上坡大概要放慢到0.5倍速。
      确实担心的话可以先吃药,不过我没吃

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